Рыба, которую не стоит есть

Куча-рыбы
• Советы и рецепты

Статья «Рыба, которую не стоит есть» посвящена Владимиру Юшканцеву —  заядлому рыболову.

Введение

Рыба считается полезной пищей, которая должна присутствовать в рационе каждого из нас. Как говорят врачи и диетологи — рыба является основой питания или «связующим звеном» для других ингредиентов.

Доказано, что благодаря содержащимся в ней жирным кислотам, белкам и антиоксидантам рыба приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе человека, улучшает состояние кожи и укрепляет наше здоровье в целом.

К сожалению, далеко не все производители заботятся о здоровье потребителей и добросовестно выполняют свою работу. В последнее время на рынке получили распространение некоторые виды рыбы, представляющие опасность для нашего здоровья.

К настоящему моменту уже проведено много исследований, в которых подтверждается факт наличия тяжелых металлов в определенных сортах рыбы. Одним из таких металлов является ртуть.

Но не только ртуть оказывает негативное воздействие на наш организм. Есть и другие вредные вещества, которые также присутствуют в рыбьем жире. Попадают они в него из загрязненной окружающей среды.

Пластик и различные химикаты, которые оказываются в воде, «портят» плавающую в ней рыбу. А потом она оказывается у нас на столе, и мы считаем такие блюда «здоровыми».

Виды рыб, от которых лучше отказаться, чтобы не рисковать своим здоровьем

Красный тунец

Тунец

Тунец — один из наиболее востребованных видов рыбы. Он бывает разным. Красный тунец содержит значительное количество ртути, которая попадает в него вместе с пищей. Регулярно его потреблять не следует.Особенно это предостережение касается детей и беременных женщин. Такую рыбу можно есть не чаще, чем 1 раз в неделю.

Пангасиус (панга)

Пангасиус

Пангасиус считается одной из наименее полезных рыб. Он из Вьетнама и довольно популярен из-за своей низкой стоимости на рынке и универсальности в приготовлении.

Поскольку в этой рыбе практически нет косточек, из нее легче сделать филе, чем, скажем, из камбалы, и это более экономичный вариант. Однако питательная ценность пангасиуса невелика, хотя бы из-за низкого содержания в нем жирных кислот Омега-3.

Пангасиус разводят в устье реки Меконг, которая является одной из самых загрязнённых рек во всем мире.

Известно, что для питания пангасиуса используют мертвую рыбу, остатки костей и определённый тип муки, качество которой оставляет желать лучшего.

Кроме того, пангасиус (в большинстве своем) заражен гербицидом, известным как трифлуралин, который может негативно повлиять на здоровье человека.

Сом

Сом

Очень важно знать, в какой стране была выращена эта рыба. Так, сомов, выращенных во Вьетнаме, лучше избегать. Они опасны для нашего здоровья.

Причина этого в том, что в этой стране до сих пор используют антибиотики, запрещённые в большинстве стран мира из-за опасности, которую они представляют для человеческого здоровья.

Содержащиеся в них химические вещества накапливаются в рыбе и могут спровоцировать возникновение побочных эффектов у человека после употребления её в пищу.

Морская собака или катран

Катран

Катран, морская собака или маленькая акула — еще одна весьма распространенная рыба (особенно в европейской кухне). Ее часто используют как дешевый вариант рыбы-меч. Но в большом количестве потреблять такую рыбу не следует.

В ее жире накапливается кадмий (вредный для человеческого организма металл) и ртуть. Так что лучше всего ограничить ее потребление или даже исключить ее из своего рациона вовсе.

В некоторых ресторанах нам предлагают попробовать дорогие и экзотические блюда, приготовленные из акулы. К сожалению, большинство людей не знают, какой вред окружающей среде и здоровью наносят такие блюда.

Употребляя блюда из акулы, вы поддерживаете нелегальную ловлю этой рыбы. Это наносит большой вред нашей планете.

Макрель и скумбрия

Скумбрия

Скумбрия — еще один распространенный вид рыбы, которую часто можно увидеть в меню ресторанов. Несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявляет ее опасной для потребления пищей.

В этой рыбе содержится больше всего ртути (если сравнивать с другими сортами). По этой причине от нее лучше отказаться совсем, ну или употреблять ее в очень ограниченных количествах.

Тилапия

Телапия

Если уж предыдущий вид рыбы мы назвали известным (скумбрия), то что говорить о тилапии… Это один из самых коммерциализированных и потребляемых сортов рыбы.

И несмотря на это, тилапия также попадает в наш «ограничительный» список как одна из самых опасных для здоровья человека. Более того, по количеству жира тилапия сравнима с беконом! Ее чрезмерное потребление может привести к повышению уровня холестерина в крови.

По этой причине потребление тилапии также следует ограничить, особенно если вы страдаете от артрита, астмы или сердечных заболеваний.

Рыба-император

Рыба Император

Рыба император (или императорский помакант) питается другими, более мелкими рыбками. Этот фактор превращает ее в хранилище огромных запасов жира, в котором, в свою очередь, накапливается ртуть. Так что старайтесь и эту рыбу потреблять не слишком часто, а лучше и вовсе исключить ее из своего рациона.

Рыба фугу

Фугу

Эта рыба известна как самый опасный в мире деликатес, ведь именно из неё готовят знаменитое блюдо фугу в Японии и других странах, где осуществляется ловля этого вида рыб.

Эта рыба ядовита, содержащийся в ней смертельно опасный яд называется тетродотоксин.
Тетродотоксин содержится в печени, яичниках и коже этой рыбы, поэтому процесс её приготовления очень сложен и опасен.

Даже в процессе термической обработки ядовитое вещество не разрушается, а изъятие упомянутых органов не гарантирует полную безопасность блюда.

Тетродотоксин способен парализовать рефлексы мускулатуры человека. В том числе это касается и мышц брюшины, и диафрагмы, которые мы используем при дыхании. Если это происходит, то человек умирает от удушья.

Выращенный в искусственных условиях лосось

Лосось

Выращенный в искусственных условиях лосось содержится в маленьких и тесных резервуарах, наполненных бактериями и паразитами. В этом случае рыба часто оказывается больной.

Питанию рыбы при этом также не уделяется должного внимания, а санитарные условия оставляют желать лучшего. Очевидно, что в этом случае лосось вряд ли может быть полезным для здоровья человека.

Икра

Икра

Этот деликатес является одним из самых дорогих и востребованных на рынке. К сожалению, из-за высокого спроса на этот продукт качество его снижается. Также часто икру получают от рыбы, выращенной в загрязнённых водах.

Если происхождение икры неизвестно, то лучше отказаться от её покупки. В противном случае вы рискуете употребить токсичный продукт, что грозит неприятными последствиями для здоровья.

Источник:

Понравилась статья!? Поделись и подпишись! ↓↓↓

<Подпишись на новые статьи>

Рыба, которую не стоит есть
Средняя оценка: 5 Проголосовало: 8

Череп 1
• Советы и рецепты
Продукты питания. Десять самых опасных

Насколько блюда могут быть вкусными, чтобы рисковать из-за них своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью? В мире существуют очень вкусные, но опасные продукты, отведав которые можно распрощаться с жизнью.

Стейк
• Советы и рецепты
Как приготовить отличный стейк в домашних условиях

Говорят, что приготовление стейка это целая наука и готовят хорошие стейки только в ресторане. По большому счету это так, так как там есть все условия для этого. Я покажу вам один рецепт, в котором рассказывается о том, как приготовить отличный стейк в домашних условиях.

Варенье из апельсиновых корочек
• Советы и рецепты
3
Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок. Его можно не только использовать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий.