Как приготовить вкусную селедку

Сельдь-заставка
• Советы и рецепты
2

Немного о селедке

Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов.

Состав и калорийность селёдки

Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Углеводов же, напротив, в сельди практически нет.

При этом пищевая ценность как и калорийность селедки зависят от ее разновидности.

Средние показатели для 100 г. следующие:

  • Калорийность селедки — 240 кКал
  • Жиры — 19,5 грамм
  • Белки — 17,7 грамм
  • Вода — 61,3 грамм
  • Насыщенные жирные кислоты — 4,2 грамма
  • Витамины — В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, D, PP
  • Минералы — Калий (310 мг), Кальций (60 мг), Магний (30 мг), Натрий (100 мг), Фосфор (280 мг), Холестерин (90 мг), Железо (1 мг), Йод (40 мг).

Полезные свойства селёдки

Сельдь 1

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так.

Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество “полезного холестерина” в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости.

В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр… В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов.

Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали…

Как выбрать хорошую селёдку

Сельдь 2

Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто.

Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…

Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Как хранить селёдку

Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки ее желательно переложить в просторную стеклянную тару и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тельце рыбы.

Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Не ленитесь, тем более что сделать его не так уж и сложно, а рыба будет храниться намного дольше.

Срок хранения рыбы в таком случае может увеличиться до 5 суток.

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью.

В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Почему хочется селёдки?

Если хочется селедки, значит, в вашем организме не хватает так называемых «правильных жиров». Это также может означать и то, что вашему организму не хватает «тяжёлой» пищи с большим содержанием жиров и белков. Не пытайтесь урезать калорийность своего рациона за счёт полезных продуктов вроде сельди.

Молоки сельди: польза и вред

Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

День селёдки

2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

Рецепт

Сегодня я с вами поделюсь одним из рецептов быстрого способа засолки сельди. Это рецепт малосоленой сельди. По желанию можно увеличить количество соли на свой вкус.

Для приготовления сельди быстрым способом вам понадобиться :

  1. Сельдь — 2 шт.
  2. Соль экстра — 60 грамм
  3. Лук репчатый – 160 грамм
  4. Подсолнечное масло.

Приготовление:

Очищаем сельдь от кожи, удаляем головы. Далее, сельдь следует выпотрошить, отделить филе от костей и вынуть мелкие.

Сельдь 3

  • Филе выкладываем в тарелку для засолки и хорошенько просаливаем с обеих сторон. На одну филешку нужно брать 15 грамм соли.
  • Оборачиваем тарелку с филе пищевой пленкой и отставляем на 1 час в теплом месте.
  • По истечению времени тщательно промываем каждое филе и просушиваем бумажным полотенцем.
  • Очищенный лук нарезаем кольцами и разбираем их на части.
  • Филе сельди нарезаем ломтиками 2-3 сантиметра.
  • В литровую банку выкладываем слой лука, потом сельдь, опять лук и т.д. но обязательно последний слой – слой лука.
  • Заливаем полностью растительным маслом нашу рыбу с луком. Можно добавить немного горчицы. Закрываем крышкой и настаиваем 4 часа в холодильнике.
  • Затем, можно выложить ее на тарелку, как показано на фото

Сельдь 6

или сделать бутерброд.

Сельдь 4

А если вы не хотите этим заниматься, то можно сходить в магазин, купить готовую селедку и не заморачиваться с ее приготовлением.

Сельдь 5

Источник:

Понравилась статья!? Поделись и подпишись! ↓↓↓

<Подпишись на новые статьи>

Как приготовить вкусную селедку
Средняя оценка: 5 Проголосовало: 4

Череп 1
• Советы и рецепты
Продукты питания. Десять самых опасных

Насколько блюда могут быть вкусными, чтобы рисковать из-за них своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью? В мире существуют очень вкусные, но опасные продукты, отведав которые можно распрощаться с жизнью.

Стейк
• Советы и рецепты
Как приготовить отличный стейк в домашних условиях

Говорят, что приготовление стейка это целая наука и готовят хорошие стейки только в ресторане. По большому счету это так, так как там есть все условия для этого. Я покажу вам один рецепт, в котором рассказывается о том, как приготовить отличный стейк в домашних условиях.

Варенье из апельсиновых корочек
• Советы и рецепты
3
Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок. Его можно не только использовать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий.