В карауле

Как я уже писал на странице “О себе”, после последнего курса мы, студенты, попали зимой в армейские лагеря. Это была танковая дивизия.

Жили мы не в палатках или землянках, как показывают в старых фильмах, а в нормальной казарме с обычными солдатами.

Как и все военнослужащие мы «несли все тяготы и лишения военной службы». Конечно, нам было намного легче, чем обыкновенным солдатам.

Мы были намного старше, нас было много, мы знали друг друга много лет и уже, пусть и немного, но познали жизнь.

Случай в карауле

Как я уже сказал, мы несли все тяготы и лишения военной службы. И одной из “тягот” была караульная служба и дежурства, например, в столовой.

Я попал в ночной караул на склад ГСМ (горюче смазочные материалы) разводящим. И был этому рад, так как мне совсем не хотелось вечером мыть противный, грязный, скользкий от пролитого киселя пол в столовой и такие же столы.

А караул – совсем другое дело: вдалеке от начальства, воздух, природа, пусть и за колючей проволокой!

Итак: зима, снег, ночь, скудное освещение, подземный склад ГСМ. Караулка, квадратная территория, две вышки по углам напротив караульного помещения.

На часового зимой одето много всего: все обмундирование, ватные штаны, шинель, валенки, огромный тулуп с огромным воротником. А сверху еще и автомат, ремень которого ослаблен до отказа.

Караульный

И вот такие два неповоротливых колобка ходят полукругом по периметру, один слева от своей вышки до караулки, другой справа. Расскажу про Диму, который ходил справа.

В назначенный час приезжает караульная машина и из нее выпрыгивают две здоровенные собаки и с ними их хозяин-кинолог.

Как оказалось, наши отцы-командиры решили этих собак привязать с внешней части периметра со стороны караульных вышек, а проход туда идет только изнутри.

Мистика

И вот мы идем к правой вышке. Впереди кинолог с собаками за ним я — разводящий, а за мной лейтенант – начальник караула. Тут кинолог мне и говорит:

Послушай, иди ка ты впереди, а то твой боец еще пристрелит меня ненароком.

Ладно, пошел я впереди. Димка меня увидел и как заорет: «Стой, кто идет?». Я даже испугался…

Нет, он поступил правильно, по уставу. Но тут ночь, белый снег, тишина. Чего спрашивается орать-то.

Опять действуя по уставу, он подозвал меня к себе. Все остальные остановились неподалеку. Я подошел и говорю Димке, что так мол и так, приказано привязать собак за забором и чтобы пропустил кинолога с собаками.

Димка мне: «Да пусть привязывают кого хотят, куда хотят…». Развернулся и побрел к вышке. И тут кинолог спустил собак. Я-то их видел, так как уже шел назад, но их не видел Дима.

От страха я прижался к колючей проволоке, и эти волкодавы пронеслись мимо меня. И тут Дима обернулся, и я увидел его ошалелые глаза. Дальше произошло какое-то смещение во времени.

Только что он стоял недалеко от меня, как вдруг он уже стоит на вышке, свесив голову вниз, и смотрит, как эти два волкодава лают и прыгают на нижние ступеньки вышки.

Караульная вышка

Хорошо, что солдат-кинолог уж очень быстро укатил восвояси, а то я не знаю, чтоб ему за это было.

<Подписка на новые статьи>