Мать и сын

В народе говорят: «Сын да дочь — красные детки. Сын отца глупее — жалость, сын отца умнее — радость, а брат брата умнее — зависть. Жалеть сына — учинить дураком. Всегда отец веселится, когда хороший сын родится».

Когда в семье рождается ребенок – это большая радость. И не имеет значения, родится сын или дочь. Главное, чтобы родился ребенок здоровым. Каким он вырастет, зависит от родителей. Недаром говорят: «Что посеешь, то и пожнешь».

Детские годы – чудесные годы

Мы часто рассказываем о своих детях. Какими они были в детстве, какими  они стали, достигнув определенного возраста. Листая альбом с фотографиями, накатывается такая огромная волна воспоминаний. Это грустные воспоминания и радостные. В один из таких просмотров у меня появилось желание написать опус о самом главном человеке в моей жизни – моем сыне.

В моей жизни не было роднее и ближе человека. Я его очень любила и люблю. Сын – это мужчина, который будет любить тебя всю жизнь. Я об этом никогда не думала. Где бы я ни была, я ни на минуту не забывала о том, что дома ждет меня родной человек – мой сын.

Дети. Девочка и мальчик

Он меня действительно ждал. Мы с ним понимали друг друга с полуслова. Мы с ним всегда были рядом. Вместе ходили на лыжах,  катались на роликах, играли в мяч и  занимались на спортивной площадке.

Почемучка

Утром шли в детский сад. Ему было все интересно: почему идет дождь, почему тучи не выпускают из своих рук солнышко, почему цветут деревья и цветы, почему птицы поют свои песни утром и вечером? А днем они тоже поют? И так каждый день «cто  тысяч почему», на которые он ждал ответ. И надо было отвечать. Если не устраивал его какой – то мой ответ, мы его обязательно находили. А вечером читали книги или смотрели диафильмы.

Однажды летом  отдыхали на речке. Река не глубокая, вода чистая, камыши в воде отражаются.… А на другом берегу скалы, деревья и отдыхающие. Николай долго смотрел на отражение в воде. Ходил вокруг, молчал, а потом решил зайти в реку, чтобы подержаться за отражение камышей в воде. Мы долго потом смеялись его растерянному виду. Он разводил руками и не мог понять, как это  камыши растут над водой, а отражаются в реке и почему на скалах растут деревья и кустарники.  Когда  приехали в Новороссийск, то он увидел тучи над горами. Ему не терпелось  поскорее отправиться на вершину горы и потрогать тучи руками. Да, детская наивность и любопытство.

По истечении времени он с улыбкой вспоминает моменты из детства и говорит, что действительно верил в чудо.

Сын и путешествия

Шло время, сын рос. В четыре года мог читать, знал наизусть Чуковского, Маршака. Любил не только слушать, но и читать.

Рос он очень болезненным ребенком. В год  3- 4 раза лежал в больнице. Врач посоветовала  летом возить его к морю. Ходить в горы. Дышать горным  и морским воздухом. У сына была Бронхиальная астма.

Это такое заболевание, которое практически не поддается лечению. Мы с мужем приложили все усилия, чтобы  свозить его к морю. Он очень любил купаться. Научился плавать в три года. В горы ходили с ним. Он никогда не плакал, не просился на руки. Сносил все трудности пути. Зато, когда возвращались домой, он рассказывал о море, рисовал море, горы и ждал следующего года. Он знал, что наступит лето, и он снова поедет к морю.

Мы с ним не отдыхали на одном и том же месте более одного раза. Так, за 8 лет мы побывали на всем побережье Краснодарского края, побывали в Абхазии. Эти поездки  не только помогли побороть недуг, но и оставили неизгладимые впечатления.

Увлечения

Сын рос очень любознательным ребенком. Очень любил путешествовать, собирать гербарии, рассматривать насекомых, животных, птиц. Ходил на рыбалку с бабушкой и дедом. Они были заядлые рыбаки. Рыбу не ловил. Он говорил, что любит слушать, как журчит речка, как шепчутся камыши и поют птицы на утренней зорьке.

Один из его друзей собирал открытки. Николаю понравилась эта идея. Он решил тоже коллекционировать, но не открытки, а значки. Приобрели с ним альбом для значков.  У него были значки о космосе, о городах и, конечно же, на морские темы. Приобретал значок с названием города, космонавта и обязательно читал, а потом рассказывал. Делал он это с большим удовольствием. Но главное его хобби – книги. В его коллекции книги о море, севере и его жителях, о путешественниках и первопроходцах.

Сын с дедом вместе мастерили скворечники, а осенью он готовил кормушки для птиц. Устанавливал на балконе, прилетали синички, воробышки, дикие голуби. Радости, довольства собой и своим выдумкам не было конца.

Николай, как и все мальчишки, бегал, прыгал, играл в футбол, волейбол. Много читал, рисовал, играл на гитаре.

Школа

Школа. На перемене

Школа. Перемена

Учился сын хорошо. Однако в первом классе ему было не интересно. Он знал больше, чем его одноклассники. На уроках чтения ему разрешали читать книги, предназначенные для дополнительного чтения. На уроках математики и письма ему и еще нескольким ученикам давали задания дополнительно с той целью, чтобы не мешали заниматься другим.

Я в то время работала в библиотеке, рядом со школой. Заканчивались уроки, и сын вместе с друзьями заходил в библиотеку. В читальном зале смотрели новинки, читали, спорили, делились впечатлениями о прочитанном. Потом мальчишки уходили, а Николай помогал мне обрабатывать новую литературу, рассказывал о школьных делах.

В начальных классах он придумывал с друзьями  разные игры, походы по парку в поисках брошенных животных, шпионов, разбойников.  Ему было все интересно знать, видеть, слышать. Он  как-то по особенному относился к окружающему его миру. Он любил смотреть, как просыпаетсяи оживает природа весной, как журчат ручьи, как поют птицы.

Однажды вечером, когда уже смеркалось, мы с ним в небе увидели клин журавлей. Они перекликаюсь, курлыкали…. Он долго смотрел им в след, а потом говорит: «Я бы тоже хотел точно так же, как журавли, летать и смотреть на землю свысока. Интересно, какая Земля оттуда, с неба? А нас журавли видели?» Вернулись домой. Коля побежал к себе в комнату и начал рисовать журавлей в вечернем небе. Потом долго стоял на балконе и прислушивался. Ему очень хотелось снова увидеть и услышать голоса перелетных птиц.

Сын и полоз

У нас в квартире жили чижи, щеглы, канарейки, попугайчики, рыбки. Позже появилась болонка и кот. За всей живностью ухаживал сам. Чистил, мыл, кормил, выгуливал собаку и кота.  И эта любовь осталась у него до сего времени.

Однажды в начале марта сын принес домой ежа. Говорит: «Он слишком рано проснулся. Есть хочет. Может умереть с голоду. Пусть живет с нами. Места всем хватит». Действительно, место всем хватало. Да только наш лесной житель  днем спал, а ночью выходил на прогулку. Такой топот стоял в квартире, что соседи, живущие этажом ниже, спрашивали: «У вас в квартире табун лошадей живет? Днем тишина, а вот ночьююююю». Еле дождались тепла, чтобы выпустить нашего лесного гостя на волю.

Вначале 80-х было модно на подоконниках выращивать огурчики. Выращивали и мы. Они плелись по лесенке, заплетали все окно, цвели и давали урожай даже зимой.

Полоз

Однажды готовлю на кухне ужин и вижу: зашевелились лианы огуречные, и появляется змея. Я испугалась, начала кричать от ужаса. Страшно как испугалась! А сын говорит:  «Да ты, мамуль, не бойся. Это все лишь полоз. Я его пообещал принести на урок зоологии. Мы как раз проходим тему о змеях». Я, конечно, огрела сына тряпкой, а он хохочет: «Нашла чего испугаться, маленького полозенка! Вот у Лешки Якушева огромный полоз. Завтра на уроке девчонок дразнить будем!»

Сто дорог и только одна твоя

Море и парусный корабль

Я смотрела на него и думала: «Какую себе профессию он выберет?». Я почему-то решила, что он у меня будет гуманитарий. Но жизнь расставляет все приоритеты по своим местам.

У него было и другое увлечение: север, море, модели парусников, судов. Я и подумать не могла, что это увлечение оставит неизгладимый след в его жизни.

В шестом классе он поделился своей мечтой: «После  8-го класса буду поступать в мореходку».  Мне эта идея не очень понравилась. У меня друг детства  окончил мореходное училище, и семья месяцами его не видела. Но зато когда он возвращался из очередного рейса, рассказывал о море, о походах. Наши мальчишки смотрели на него заворожено, слушали, раскрыв рты, не перебивая. И мечтали о море, дальних странах.

Я его стала отговаривать, убеждать в неверно выбранной специальности. Да и по здоровью не сможет пройти. Он, молча, записался в спортивную школу, в группу «Тяжелая атлетика». За 2 года добился результатов на областной  спортивной олимпиаде. Таким образом, Николай  нам с мужем решил доказать, что  своего добьется любой ценой.

 «Тебе сдавать математику. Ты ее не сдашь. А я не буду с тобой заниматься. У меня на это нет времени»,- говорил муж.

— А я разве прошу тебя, папа, о помощи. Я знаю свои слабые стороны и пробелы, сам все подтяну без твоей помощи!

Бабушка

Однажды приходим в гости к моей маме, заговорили о школе,успехах, о профессиях. И тут понесло моего сына.

— Бабуля, скажи, только честно, ты выбирала профессию своей дочке?

-Твоей маме? Нет, не выбирала. Она была самостоятельной. Профессию себе выбрала сама. С подружкой поехала, сдала документы, сдала экзамены, нашла квартиру и, слава Богу, закончила. Как видишь, получила диплом, работает по своей специальности. Тебе ведь, Колюшка, нравится мамина работа. Ты у нее пропадаешь после школы часами.

— Так вот скажи своей самостоятельной дочке, чтобы мне не мешала и не выбирала профессию. Я для себя уже все определил. Я буду поступать в мореходку, а она отговаривает.

Для нашей Бабули это была такая радость. Она была на седьмом небе от счастья. Её  внук выбрал такую мужественную профессию.

Мечты сбываются

Пришло время,  Николай  сдал экзамены и поступил в Ростовское командное мореходное  училище. Учился с большим удовольствием.  Каждый выходной приезжал домой.  Учеба давалась ему легко.

Сын. Курсант 1 –го курса

Сын, курсант 1–го курса Ростовского Командного мореходного училища

По окончании училища попросил направление на крайний север, в Нижнеянск. Это был закрытый город, и оттуда нужно было получить вид на жительство.  Все педагоги, наставники были в шоке. Николай отказался от портов приписки Тольятти, Калач, Волгоград, а попросился на Север. Что это? Очередной выпендреж, очередной трюк? Вызвали  нас с мужем в училище и поставили перед таким фактом. Мы знали о его мечте, о севере. Она появилась после романа «Два капитана». Мы дали свое согласие на право выбора.

Сын и группа курсантов

Сын и группа курсантов. Остался месяц до выпускного бала

Исполнилась мечта сына.

Он отправился на север, но не в Нижнеянск, а в Якутск. Он увидел знаменитые Ленские пороги, Охотское море и город Тикси, Северный ледовитый океан…

Якутия. Ленские столбы

Якутия. Ленские столбы

Возвращаясь домой из дальних походов, он взахлеб рассказывал о севере, о северных реках, о новых друзьях и приключениях. Но не хотел расстаться с мечтой,  получить вид на жительство в Нижнеянск или Тикси.  Якутское пароходство открепление не дало. Предложили отработать в пароходстве 5 лет, а затем можешь  идти, куда тебе нравится.

Якутия. Сибирская река

Якутия. Сибирская река

Такой расклад пришелся не по душе Николаю. В очередной раз, прибыв  домой, он пошел в Военкомат и попросил, чтобы его призвали в Армию.

Сын в армии

Сын в армии

Его долго отговаривали, убеждали, предлагали  службу по контракту, но без результата. Его призвали в армию ровно в день его рождения.   Попал он в Дятьково. Окончил школу кинологов. Таким образом,  получил еще одну  профессию кинологов. Собаки – его слабость.

Попал служить в Западную группу войск в Германию. Служба шла ровно. Как он говорил: «Не бей лежащего».  Я же понимала, что он многое не рассказывает, отделывается шуточками, прибауточками.

— Я нисколько не жалею, что пошел служить. Мореходка меня многому научила, закалила. И если бы мне нужно было вновь выбирать, я бы сделал все так же.

Новая жизнь, новые планы

Вернулся из армии, на север не попал. На дворе были лихие 90-е. В стране творилось не понятно что. Предприятия закрывались, работу найти не возможно. Сбережения обесценились. И на деньги, которые он заработал на Севере, можно было купить лишь мешок сахара, не то,  что билет до Тикси. Так и остался Николай дома. Его пригласили в милицию кинологом.

Сын с другом овчаркой

Сын со своим другом

Он пошел. Работа ему нравилась. Хотя дома он практически не бывал: там кража, там убийство. И мотался мой сын по Красносулинскому району со своими верными друзьями: с восточно-европейской овчаркой по кличке Эрка или с кокер спаниелем по кличке Берта. Эрка — по кражам и убийствам, а Берта — по наркотикам.

Сын в камуфляже

Сын в камуфляже

В 94-ом году  сын женился.  Ни жене, ни ее маме не понравилось, что Николай работает в милиции, и убедили его оставить службу. И пошло, поехало: завод, ОКС, РСУ. Все было для жены и ее мамы плохо. Он их слушал во всем. Не хотел их огорчать.

Я не знаю, что они хотели, потому что не хотела мешаться. «Взрослые люди, пусть думают сами и принимают решение тоже сами»,- говорила я сама себе. От этого моему сыну не стало легче. Жена решила уйти от него, потому что он приносит домой мало денег. Её поддержали и мама и бабушка. Николая обвинили в том, что он не смог обеспечить свою жену всем необходимым.

Работа и развод

В поисках работы он ездил и в Астрахань, и Калач, и Волгоград. Но работы нигде не было. Наконец, судьба ему улыбнулась. Его пригласили в Ростовский порт и предложили работу электромеханика. Работы было много, и  предстояли разъезды по всем портам Ростовской области как большим, так и малым.

Работал вахтовым методом. Дома он был только 10 дней. К  тому времени он женился вторично, и у него родилась дочь. Невестке одной было трудно, хотя мы с мужем ей помогали во всем: и продукты приносили, и молоко, и внучку смотрели. Давали невестке отдых. Мы понимали, что так долго продолжаться не может. Предложили найти работу без разъездов, без вахты, чтобы семья была рядом, а дочка видела отца не раз в неделю, а каждый день.

Посовещавшись, они отправились в Москву. Там нашли работу, квартиру. Но невестка вернулась вскоре в Сулин и решила с ним развестись. «Что случилось? Почему ты вернулась?»,- спросила я.

— Мне с ним не интересно. Я до его уровня доросла. Мне нужно расти дальше. А он застрял на своем уровне.

— Как это понимать? Это тебе не интересно? Какого тебе еще собеседника нужно? Человек пишет стихи, музыку к ним, исполняет сам. А тебе до него милая расти и расти….

— А никак. Я от него ухожу. Беру развод и точка. Закроем эту тему.

И ушла. Взяла развод, тут же сошлась с другим, сняли квартиру. Короче устроила свою жизнь. Вышла замуж за человека, у которого, как и у нее, неполное среднее образование, но огромная тяга к работе, к деньгам и красивой, полной достатка и удовольствий жизни. В отличие от Николая, её новый муж настоял на том, чтобы она работала, а не сидела на его шее.

И снова жизнь с чистого листа

Развод Николай пережил очень тяжело. Я, как могла, пыталась его отвлечь от горьких мыслей.

 —  Мама, я второй раз наступил на одни и те же грабли. От меня снова ушли. Что со мной не так?

— Ты сам виноват. Ты позволял так к себе относиться. Пытался угождать всем: тещам, бабушкам. Женам позволял все что угодно: жить в собственное удовольствие, не работать, развлекаться. Не стоит теперь руками разводить. Ещё не известно, кому больше повезло, тебе или твоим соперникам.

— Вот ты говоришь: «Эту страницу ты прочитал, закрой  и начни все с чистого листа. Как закрыть и начать все с чистого листа?  Можно изменить отношение к работе, финансовому положению, сжечь все мосты. Но жизнь, ту жизнь, которая осталась там, за сожженными мостами нельзя зачеркнуть. Она была, она есть и она во мне. Я так не могу. Пусть там я допустил много ошибок. На ошибках учатся».

Страдал, мучился, метался. Уходил в себя, надолго умолкал.  И уехал снова в Москву.

Сын и бригада дизайнеров

Сын с бригадой дизайнеров

Работал в Останкино художником – декоратором. Работа ему нравилась, выполнял с энтузиазмом. Но фирма обанкротилась. Бригада разбежалась. Недаром в народе говорят: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше».  Домой не вернулся, остался в Москве. Работал на частном заводе электриком, мастером, начальником смены.

Сын и его дизайнерская работа

Сын и его первая дизайнерская работа

Попал в аварию. Перенес несколько операций, но так и не поправился. Остался инвалидом без группы инвалидности, стал работать в частной компании бухгалтером.

Из города в деревню

Дорога в Арпачево

Дорога в Арпачево. Вот такие наши дороги

Женился. Узаконили отношения. Жили в Москве на съемной квартире. Так как после аварии пришлось сменить место работы, квартиру снимать стало накладно. Они перебрались жить на дачу в Леньково, а затем приобрели  маленький домик в Тверской области, в деревне Арпачево, что в 32 километрах от Торжка. Обзавелись хозяйством, знакомыми. Так и живут двое городских жителей в деревне.

Конечно, трудно, никто не говорит, что деревенская жизнь легкая. Человек везде привыкает, обживается и живет. Так и мой Николай. Он никогда не искал легких путей, и сейчас не ищет. Как сложится его жизнь, не знаю. Но хочется верить, что все у них с женой сложится, все будет хорошо.

Русская деревня. Арпачево

Русская деревня. Арпачево

Привели в порядок сад, огород, поставили теплицу. В теплице выращивают помидоры, перец, баклажаны, огурцы. В огороде растет зелень к столу. Облагородили двор. Радуют глаз розы, левкои, лилии и львиный зев, ромашка и васильки.

Все хорошо, все прекрасно. Да вот только одна беда: работы в деревне днем с огнем не найдешь. На жизнь нужны средства. Работать можно удаленно. Но кругом столько мошенников. Не получается пока. Пытаются продавать поросят живым весом. Не продаются.  Что делать, как помочь? Голова кругом идет.

Сельским жителям проще. Они знают, как заработать  копейку. А вот горожанам очень трудно приходится. Но возвращаться назад в город  не хотят, а как  выкрутиться из этого положения тоже не знают. Вот вам и палка о двух концах: с одного конца пряник медовый, а с другого жгучий перчик.

Альбом

Вот так за просмотром альбома и промелькнули годы, которые я провела рядом со своим главным героем моей жизни. Промелькнула жизнь длинною в 49 лет. Прав был Николай. Нельзя, перевернув страницу, начать жизнь с чистого листа, нельзя сжечь мосты, а вместе с этими мостами сжечь прожитый промежуток жизни.

Вот и в моей истории 49 лет жизни, без малого полвека. Их можно вычеркнуть, забыть, перечеркнуть? Нет, не забудешь, не вычеркнешь. Только чем старше становишься, тем отчетливее видишь свои ошибки. Где-то мало уделяла внимания, мало говорила, что люблю. Мало, мало, мало… Жизнь прошла, и ничего уже не исправить!

Я закрываю эту страничку моего опуса. Жизнь продолжается. Мои герои, которых я коснулась едва заметным штрихом, живут, работают, учатся, воспитывают детей. Мой главный герой так и живет в деревне. Ему там нравится.

Заключение

В заключение к своему рассказу о сыне, я хочу сказать, что нельзя жизнь повернуть вспять, нельзя исправить прошлое, закрыв одну из страниц своей жизни.

Часто можно услышать: «Закрой страницу, сожги мосты и начни все с чистого листа». С чистого листа можно начать, пересмотрев свое финансовое положение, сменить машину, жилье, работу. Но жизнь начинать с чистого листа не возможно. Там, за мостами остается прожитый участок жизни со своими радостями, бедами, удачами и поражениями. Разве это можно исправить, удалить из своей жизни? В той жизни остается все: чувства, мысли, которые ты не досказал, тепло души, любовь, внимание.

Говорите своим детям о любви, оставайтесь с ними каждую свободную минуту и, поверьте, результат не заставит долго ждать!

ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ