Смотр

В седьмом классе я вступил в комсомол. И в конце августа 1969 направили меня на комсомольскую учёбу. А там, в первый же день строевая подготовка и марш-бросок на 6-7 км. на скорость, на отсутствие потерь в личном составе, на бодрость духа при возвращении — всё учитывали…

Строевая подготовка — 1

Видимо строевая подготовка была у них была не на высоте, так как старшенькие малька растерялись. И командир отряда студентка Люда (фамилию не запомнил) и девятиклассник Витя Комягин (замком) не нашли ничего лучше, как предложить «бежать, держась за руки».

А у меня с детсадовского возраста ежедневно под окнами бегали солдаты – всегда строем, иногда с песнями.

И я внаглую: «А давайте строем побежим?!» — «Это как?» — «А вот сейчас построимся по росту…» — «Так мы от всех отстанем!» — «Да не отстанем!» — «Ну давай!»

К цели

Ну не моя это была заслуга! Просто я знал секрет, можно прямо сказать — военную тайну…

Построились по росту, перестроил я наш 4-ый непобедимый в колонну по два — и побежали. Под песню. Как батя учил: не важно, что петь, главное — ритм. Что пели — не помню (старый стал…) По моему, «Полюшко-поле», её тогда все знали.

Ну, пока строились – стартовали мы из последних, на повороте из четырнадцати отрядов были третьими, к финишу шли с большим отрывом…

И тогда я снова выпендрился: «Стой!». Комягин прям-таки зашипел: «Обойдут!» — «Разговорчики в строю! По росту становись! Ряды вздвой! (пока объяснял – нас обогнали). Ряды вздвой! Напра-ВО! Песню запевай!»

И наш славный непобедимый 4-ый отряд неплохой коробкой прошел мимо обогнавшего нас — не помню, ну, пусть, первого отряда. Отряд этот стоял толпой, и то ли все пересекли финишную черту, то ли кто-то не успел.

Да, мы пришли чуть позже! НО!!! Коробкой! С песней!! И всем было видно, что мы никого не потеряли!!! Ну и натурально — нам дали первое место…

Строевая подготовка — 2

На следующий год я сам напросился на комсомольскую учёбу. Отряд наш мало изменился. А вот организаторы ввели конкурс строя и выправки. Ну — дело привычное, меня запрягли, народ все понимал — хорошо получалось.

Самое сложное было научить Люду (командовать на смотре должен был, натурально, командир отряда) отдавать команды. Но и с этим справился. Отшагали.

Комиссия во главе с пожилым ветераном долго спорила, чьё первое место — наше или первого отряда.

И тут ветеран говорит: «А вот пусть каждый отряд покажет что-нибудь посложнее, чем уже показывали. Да не командир чтобы командовал, а кто-то другой — ну, выбыл командир из строя.

Сами понимаете – нам это только на руку. Первачи неплохо показали поворот в движении. А меня опять черт за ухо дёрнул — я такое только слышал, но видеть, а уж тем более исполнять не приходилось. Но в ребят я верил…

Строевая подготовка

Что получилось: смотр проходил в спортзале. Развернул я коробочку лицом (фронтом) к короткой стене и скомандовал: «Шагом марш!» Шага за четыре до стенки в комиссии кто-то ойкнул…

«Отряд, стой!» И получилось даже лучше, чем я ожидал — первая шеренга остановилась от стены сантиметров за двадцать-тридцать, не более. Никто интервал не нарушил, рядов не сбил.

В комиссии — жаркий спор. Дескать, и повороты — красивее, и мой приёмчик опаснее.

Дед-ветеран за нас тельняшку рвёт: «Раз опаснее — значит, сложнее. А раз более сложное без сбоя выполнили — значит, они и лучше!

Но остальные члены комиссии были женского полу, и стали они деда одолевать.

Но ветерана так просто не возьмёшь. Дед вдруг спорить перестал и елейным таким голосочком: «Да чего мы спорим-то? А пусть они упражнениями поменяются: четвёртый отряд нам повороты покажет, а первый у стеночки остановится…»

Первый отряд завалил коробку метра за два до стены – передняя шеренга шаг короче сделала…

<Подписка на новые статьи>