Синекура

Печной зал
• Рассказы и воспоминания

Введение

В восьмидесятые годы я работал в одной конторе от министерства авиационной промышленности. Вот в этой-то конторе и была Синекура. Так называемые, дежурства по ночам в зале, где стояли печи. В этом зале дежурный должен был находиться все время. Это требовалось по технике безопасности.

Но печи работали автоматически и бесшумно, поэтому, что было практически дежурному делать? Конечно, спать. Пятьдесят рублей в месяц (основная зарплата 150 — 170), дежурство в ночь через три.

И диванчик классный они себе сконстралили, и матрасец с подушкой. А если кто-то вдруг с этой работы увольнялся, то на это место хотельщиков была целая куча. Говорили, что даже очередь из желающих поработать на этом месте была.

Главная часть

Приезжаю я как-то из местной командировки. Мне навстречу идёт женщина средних лет через проходную. За ней идет…, скорее она ведёт… В общем, за ней плетется мужичок. Я узнал в нем Семёнова. Он работал в соседнем отделе.

Но он не сам двигается – эта женщина тащит его за собой, а его галстук был намотан на ее кулак. Лицо у женщины искажённое, того и гляди заплачет.

А лицо у Семёнова – добродушно-извиняющееся. Мол, некоторые пары любят прогуливаться под ручку, а мы любим вот таким манером. Непривычно, конечно, всем это наблюдать, но вообще-то это ничего особенного, дело-то житейское.

Женщина тащит мужчину

Вахта, в натуре, очумела, даже пропуск ни у кого не спросила. Вышла эта пара на улицу и скрылась за углом.

Я подобрал, отвисшую от увиденного челюсть, и потопал в свой отдел. А все в отделе лежат на столах и изнемогают. Некоторые, правда, ещё могут хихикать, но таких почти нет.

Я и говорю: «Только что видел, какая-то тётка Семёнова из соседнего отдела за галстук волокла…». Воздух огласился хохотом. Народ замахал на меня руками – мол, хватит рассказывать, нет сил больше ржать.

Ну, постепенно пришли в себя и пояснили ситуацию. Оказывается, эта женщина жена Семёнова. А ее благоверный муженек подрабатывал этим самым дежурным в печном зале.

Ночь через три он дома не ночевал, но в получку пятьдесят рублей сверх оклада приносил. А тут жене что-то понадобилось в конторе, и он заказал ей пропуск.

Зайдя в профком, она совершенно случайно выяснила, что ее супруг уже пятый месяц взносы в профком платит только с оклада, а с работы ночным дежурным он уволился.

И получается, что он каждую ночь через три дома не ночует, но в получку по-прежнему 50 руб. сверх оклада жене отдает.

Заключение

Дамы наши еще долго качали головами: «Надо же, оказывается этот Семенов такой хороший любовник, что даже какая-то женщина ему платила по пятьдесят рублей».

Если понравился рассказ, то поделитесь им с друзьями и в социальных сетях. Заранее вам благодарен!

<Подписка на новости Блога здесь>

Синекура
Средняя оценка: 5 Проголосовало: 9

Река-Енисей
• Рассказы и воспоминания
Енисей. Смертельный заплыв

В один из летних сезонов я попал на одну из крупнейших и самых полноводных рек России Енисей. Как-то, стоя на берегу реки, мне пришла в голову идея добраться вплавь до другого берега и вернуться назад. Что вышло из этой затеи вы узнаете из рассказа.

Физ-Хим 1
• Рассказы и воспоминания
Траншея

Во время учебы в институте нас, студентов МИСиС, отправляли в составе студенческого строительного отряда (ССО) на разные стройки. Мы были на картошке, строили дома, прокладывали дренажные трубы, рыли траншеи. Этот рассказ как раз об одном таком рытье.

Пираньи
• Рассказы и воспоминания
Кровь на воде

Всякое случается в мире животных: грустное и смешное, печальное и не очень. То кто-то кому-то хвост отгрызет, то кто-то кого-то поцарапает, а то что-нибудь и посерьезнее. Вот какая трагедия разыгралась у меня на глазах, вернее, ее окончание.