Шарик или лапы на плечах

Собака
• Рассказы и воспоминания
2

Предисловие

Как я уже писал в своем предыдущем рассказе, во времена СССР я почти три летних месяца провел в экспедиции в степях Киргизии.

Члены экспедиции: буровики и геодезисты, жили в квадратных брезентовых солдатских палатках. Спали на железных солдатских кроватях с пружинами в ватных спальных мешках с клапанами и с застежками-петельками-деревяшками.

Рабочими были солдаты стройбата в количестве десяти человек со старшиной во главе. Они жили в большой десятиместной палатке, которая имела даже окна. На случай плохой погоды в палатке имелась даже печь-буржуйка.

Каждое утро после завтрака народ на двух грузовиках разъезжался по точкам в степи. Занимались бурением скважин, вели съемку местности, и только к вечеру все окончательно собирались в палаточном лагере. И так каждый день.

Щенок

Так как у нас было 2 машины (ГАЗ-51 и ЗИЛ-130), то народ мог себе позволить в субботу или в воскресенье съездить в ближайшее село в клуб, где можно было посмотреть кино, а потом остаться на танцы. Особенно этому событию радовались наши солдатики.

И вот, в один из выходных желающие отправились на машине в село, а я отправился с удочкой к арыку, где водились караси.

Уже темнело, когда наши путешественники вернулись назад. В руках у одного из солдат я увидел солдатскую панаму, из которой торчало что-то белое и ушастое. Это оказался маленький симпатичный, беленький, но грязненький щенок.

Оказалось, что щенка выпросили у одной хозяйки для меня, с условием, что его вернут в конце лета.

Щенок был грязный и блохастый, но мы его помыли шампунем и он стал чистый и беленький. Блохи же сами померли от этого шампуня.

Шарик

Шарик

Был щенок худой, но мы поставили его на довольствие, и он за несколько дней отъелся на солдатской каше и консервах так, что стал похож на кругленький белый мячик. В футбол им никто не играл, поэтому я назвал его Шариком.

Шарик оказался хорошим товарищем, который скрашивал однообразность дней, а также хорошим сторожем, который отгонял от моей палатки всякую живность.

Как-то раз я услышал его заливистый лай около входа в палатку. Подхожу и вижу, что это он лает на змею, каждый раз отскакивая, когда змея начинает шипеть и пытаться его укусить. Пришлось сказать змее кыш, и она уползла восвояси.

Спал Шарик со мной. Так как ночи были холодные, то он залезал ко мне в спальный мешок, а снаружи торчал только его черный нос.

Но вот кончился летний сезон. Наступила пора возвращаться домой. За лето Шарик вырос и уже не был похож на маленького щенка. Как мы с ним не сдружились, я не мог взять его с собой, надо было возвращать его хозяйке назад.

Лапы на плечах

Так случилось, что через несколько лет я попал в то же село, в которое мы ездили летом в клуб и откуда у меня появился Шарик.

Шел я по селу с рюкзаком, направляясь к машине, которая ждала меня на окраине, как вдруг увидел, что из ближайшего двора ко мне со всех ног бросается большая собака.

Я только и успел подумать: “Ну, все, писец”. А она вскидывает лапы мне на плечо и начинает лизать лицо. Я чуть не помер.

Большой щенок

Догадайтесь, как звали эту собаку?

Если понравился рассказ, то поделитесь им с друзьями и в социальных сетях. Заранее вам благодарен!

<Подписка на новости Блога>

Шарик или лапы на плечах
Средняя оценка: 5 Проголосовало: 5

Река-Енисей
• Рассказы и воспоминания
Енисей. Смертельный заплыв

В один из летних сезонов я попал на одну из крупнейших и самых полноводных рек России Енисей. Как-то, стоя на берегу реки, мне пришла в голову идея добраться вплавь до другого берега и вернуться назад. Что вышло из этой затеи вы узнаете из рассказа.

Физ-Хим 1
• Рассказы и воспоминания
Траншея

Во время учебы в институте нас, студентов МИСиС, отправляли в составе студенческого строительного отряда (ССО) на разные стройки. Мы были на картошке, строили дома, прокладывали дренажные трубы, рыли траншеи. Этот рассказ как раз об одном таком рытье.

Пираньи
• Рассказы и воспоминания
Кровь на воде

Всякое случается в мире животных: грустное и смешное, печальное и не очень. То кто-то кому-то хвост отгрызет, то кто-то кого-то поцарапает, а то что-нибудь и посерьезнее. Вот какая трагедия разыгралась у меня на глазах, вернее, ее окончание.