Учкудук

Мои дорогие Друзья! Хочу рассказать о своем путешествии в Учкудук. Это место стало на слуху у каждого, после выхода песни группы Ялла на слова Юрия Энтина «Учкудук – три колодца».

Группа Ялла

Учкудук самый центр пустыни Кызылкум Узбекистана. В то время, когда там работала наша экспедиция, на 200 верст вокруг не было ни жилья, ни дорог. По прямой до Ташкента 740 км. Это по птичьему полету, а по бездорожью пустыни… Мне пришлось туда вылететь незадолго до Нового года. Я рассчитывала уложиться в 3-5 дней.

Приезд

Ташкент меня встретил чудесной, солнечной погодой. Дальше путь пришлось продолжить в кабине грузовика. Все нормально. Дело привычное. И все бы было хорошо, но мой водитель видимо был новичок, и мы элементарно заблудились. Я вообще всегда удивлялась, как старожилы находили дорогу по бездорожью. Мы блуждали до темноты. Спас свет от костра.

Костер в этой дикой пустыне?! Оказалось это соседняя геологическая Партия. Какая встреча! Не передать ни словами, ни слезами радости моего восторга. Такая невероятная случайность. Знаю, знаю, случайностей не бывает. Тогда что это? Провидение Божье!!! Нас расспросили, покормили, а затем до утра мы пели песни.

Наша экспедиция расформировывалась, и полным ходом шли работы по ликвидации базы. Собирали деревянные домики, оборудование, инструменты. Из техперсонала осталось несколько человек. Было не привычно тихо и пусто. А сколько сюда вложено…

Новый Год

Документация в полном порядке, с соседями попрощались, все формальности соблюдены, можно ехать. Отъезд задерживается, нервы на пределе, хотя точно никто нам не обещал, что вывезут именно до Нового года. Но когда Он так близко и всем так хочется встретить Новый год вместе с семьей… В знак утешения нам с вертолета сбросили Елочку. Да еще и с подарками: мандарины, конфеты и даже заветная бутылочка Узбекского красного.

Новый год мы все же встретили и с костром, и с песнями, и с танцами. А наш молоденький поваренок угостил великолепным узбекским пловом. Он у нас был «на все руки»: варил, запасал топливо из бурьяна и мелкого кустарника для костра и печурок, ездил на ишаке за водой к этим, ставшим впоследствии знаменитыми, трем колодцам. У меня сохранилась фотография, где наш поваренок гарцует на ишаке вокруг нашей нарядной Елочки.

Колодец в пустыне

Чем бы мы ни занимались, но у каждого в глазах читалась тревога. Наша экспедиция пробыла здесь без малого 10 лет. Плохо ли, хорошо, но был коллектив — дружный, постоянный, родной… А сейчас никто не знал, что ждет его впереди: новые места, новые назначения, возможно, перестановки. И самое главное – новый коллектив. Создать его ой как трудно…

Отъезд

Машины пришли через два дня. Загрузили «под завязку». Персонал разместился в просторных кабинах. Выехали чем свет. А дальше… дальше передать не хватит слов. Пустыня, редко видевшая снег, в считанные часы завалила наши машины снегом так, что ни одна дверь не открывалась.

Снег в пустыне

Мы оказались в ловушке. Дороги, колеи замело, помощи ждать неоткуда. Машины встали. Впереди ночь. Я стала замерзать. Особенно мерзли ноги. Я же, как всегда, в туфельках и не потому что, мне хотелось мерзнуть. Другой обуви тогда просто не было. Господи! Что же делать! Зуб на зуб не попадает…

И вдруг мой сосед наклоняется, снимает мои туфельки и засовывает мои ледышки-ноги к себе за пазуху, предварительно растерев каждую, в своих больших, мягких, теплых ладонях. У меня даже дыхание перехватило от счастья, восторга, изумления, благодарности…

Я не плакса. А в ту минуту слезы беззвучно лились и лились из моих глаз. Ну, конечно, ОН все видел. Достал фляжку и заставил меня выпить глоток чего-то, я не поняла, но по телу разлилось тепло. Самая длинная ночь в моей жизни, наконец, закончилась, и мы услышали отдаленный гул чужих моторов. Нас искали, нас нашли! За нами пришли ТАНКИ!!!

Откопали дверцы машин и все дружно взялись за работу. Через какое-то время подъехали к избушке, которую называли «Хитрый домик». На 200 км вокруг он один кормил и обогревал заблудших. Это была кухня-столовая. Как же там было тепло. Нам подали похлебку горячую, вкусно пахнущую, но вокруг летало и ползало столько мух… Отогнать их было невозможно.

От еды пришлось отказаться, сославшись на усталость. Мой спаситель сбросил телогрейку в свободный угол, я легла и тут же «провалилась». Когда проснулась, избушка была наполовину пустой. Мы быстро собрались. Машины наши привели в порядок, дорогу расчистили. Прощай «УЧКУДУК». Приключения закончились.

Ну а теперь песня: «Учкудук — три колодца».

Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы. Воды бы глоток…
В горячей пустыне не видно следа.
Скажи, караванщик: «Когда же вода?».

Учкудук — три колодца, защити, защити нас от солнца.
Ты в пустыне — спасательный круг, Учкудук.

Вдруг дерево жизни – таинственный страж.
А может быть это лишь только мираж.
А может быть это усталости бред.
И нет Учкудука, спасения нет.

Учкудук — три колодца, защити, защити нас от солнца.
Ты в пустыне — спасательный круг, Учкудук.

Любой в Учкудуке расскажет старик,
Как город — красавец в пустыне возник,
Как в синее небо взметнулись дома,
И как удивилась природа сама.

Учкудук — три колодца, защити, защити нас от солнца.
Ты в пустыне — спасательный круг, Учкудук.

<Подписка на новые записи>