Танк-шарж 3

«Приключения студентов МИСиС на военных сборах. Часть III» — продолжение рассказа о службе студентов на военных сборах в танковой дивизии.

Первую часть рассказа читайте здесь: Часть I
Вторую часть рассказа читайте здесь: Часть II

Подполковник Перчик и самоходчики

В пятницу, ближе к вечеру товарищи офицеры, служившие на военной кафедре, оставляли в части одного дежурного и дружно сматывались на субботу-воскресенье в Москву. Следующей электричкой (приблизительно через час) вслед за ними устремлялись «самоходчики», те, кто по каким-то причинам оставаться в казарме не хотел.

В один далеко не прекрасный день свинтило в самоход чуть ли не треть курсантов, и именно в этот день приехала какая-то комиссия. Досталось и «самоходчикам», и дежурному офицеру…

На следующий уикенд дежурным офицером был подполковник Перчик. Человек, как выяснилось, весьма креативный. Увидев в окно казармы, что товарищи офицеры прошли КПП, народ, намылившийся в самоволку в Москву, начал переодеваться в штатское.

Сборы в самоволку Александра Круглова

Сборы в самоволку

И в это время вдруг появился подполковник Перчик. Дневальный на входе проорал положенное: «Рота, смирно!». А дальше начались непонятки. Перчик не стал проходить в расположение роты и чего-то там проверять, хотя, казалось бы, что ещё дежурному офицеру делать в казарме?

Вместо этого подполковник начал что-то смешное рассказывать дневальному. Подтянулись слушатели из тех, кто не собирался в Москву и был в военной форме. Самоходчики тосковали за стеной, так как выход из казармы был только один.

Подполковник был великолепный рассказчик, народ просто умирал от смеха, а подполковник плавно переходил от одной истории к другой. И вдруг, даже не на середине очередной истории, а просто на середине фразы, глянул на висящие на стене часы и со словами: «Ну всё, на последнюю электричку уже никто не успеет» повернулся и вышел из казармы.

Конечно, особо нуждающиеся поехали на следующий день утром в субботу, но их было двое-трое, а никак не планировавшийся «массовый забег». А мы с тех пор подобный «театр одного актёра» называли «Перчиковый компот».

Подполковник Перчик на военных сборах

Подполковник Перчик и группа студентов

Саша К. и сдача нормативов

Если судить о действиях танков в бою только по документальным фильмам, а ещё лучше по художественным, то танк неудержимо несётся в атаку, стреляя из пушки и пулеметов, давя супостатов гусеницами… И экипаж чаще всего побеждает и выходит из танка усталый, но улыбающийся. А уж ежели не повезет – выносят экипаж на руках и снимают шлемофоны. Или – или.

В реалии от «всех победили» до «не повезло» дистанция достаточно большая, и склонить судьбу на свою сторону можно только одним – тренировками. А все тренировки обязательно с нормативами по времени. И существуют эти нормативы не для того, чтобы отцы-командиры имели формальное право поиздеваться над солдатами. Уложился в нормативное время — живи, не уложился — ну извини…

Норматив 1

Так нас учили наши преподы-офицеры, воевавшие в Сирии (да-да, в середине 70-х!) и по ранению переведенные служить на военную кафедру в МИСиС. И второй момент. Танкист должен не только хорошо стрелять и водить боевую машину, он должен умело действовать в нестандартных ситуациях.

Танк. Схема размещения экипажа.

Схема размещения экипажа в танке

Например, в башне пожар, верхние люки заклинило (или обстреливает противник). Единственный выход – через люк механика-водителя. Успел до взрыва боекомплекта выскочить – будешь жить, не успел – товарищи шлемофоны снимут. Поэтому первое упражнение, которому нас обучали: с места командира (№ 1 на схеме) пробраться через место наводчика (№ 2 на схеме) и выбраться через люк механика-водителя (№ 3 на схеме).

Норматив был (если память не изменяет) «отлично» — 5 секунд; «хорошо» — 6 секунд; больше 8-и секунд — незачёт. Вёл занятия прапорщик Недорезанюк, и, поскольку «лучший результат дня» был где-то в районе 20  секунд, то в выражениях прапор не стеснялся.

Норматив 2

На следующий день отрабатывали второе упражнение: типа наш танк окружила вражеская пехота. Для таких гостей в боекомплекте танка было 10 гранат Ф-1. Из люка заряжающего (№ 4 на схеме) определённым образом эта граната выкидывалась наружу и «смерть врагам, победа нашим!».

Недорезанюк был то ли с похмелья, то ли просто москвичей не любил, но занятия он начал с того, чем закончил накануне, с ругани. Сквозь трёхэтажные конструкции прорывалась основная мысль: научить нас можно только кнутом, поэтому вместо муляжа с запалом кидать будем боевые гранаты. И если какой разгильдяй уронит гранату внутрь танка — похороны за свой счёт.

«Показываю один раз!»,- заявил прапорщик и, ткнув пальцем почему-то в Сашу К., добавил: «Пойдем, посмотришь, как надо. Потом всем расскажешь».

Александр Ковалев в башне танка

Загрузились в танк: прапорщик в люк заряжающего, Саша на место командира. Люки закрылись. Вдруг открылся люк заряжающего, но никакой гранаты из него не вылетело. Вместо этого из люка механика (№3 на схеме) выскочил Саша К. и упал на землю. И только потом в танке что-то негромко хлопнуло, и раздался дикий ржач прапорщика. Оказалось, что прапор уронил муляж гранаты внутри танка, а Саша не стал проверять — муляж это или боевая и покинул танк, как учили вчера.

А суть прикола заключалась в том, что запал гранаты срабатывает через 3,5-4,5 секунды, а Саша выпрыгнул из танка раньше. В ведомости у Саши за первое упражнение появилась заслуженная «пятёрка», а у всех остальных стоял «незачёт».

Цветы

Наконец-то и нам дали увольнительную! Из каких-то своих соображений руководство сборов поощрило десяток курсантов увольнением в город до 21-00. Счастливчикам давали многочисленные заказы типа купить сигарет, ну и, конечно, водки. Это потом мы отработали систему передачи горячительного на территорию части, а в первое увольнение…

Наши «отпускники» купить-то купили, а как пронести? Все прекрасно понимали, что шмон на КПП будет по-взрослому и ни в кармане шинели, ни за поясом поллитру не пронесёшь. Но недаром МИСиС гордился своими выпускниками: кинорежиссёр Юрий Кара, востоковед Евгений Сатановский, телеведущий Владимир Соловьёв, да мало ли кто ещё окончил наш институт!

Нашли цветочный магазин и каждый соорудил нехитрую конструкцию: кулёк из крафт-бумаги, а в нём бутылка водки горлышком вниз. Прикрывают конструкцию три гвоздички (как сейчас помню – 35 копеек штука). Внешне конструкция выглядела как небогатый букетик. Возвращались не толпой, а по одному.

Три гвоздики

Дежуривший на КПП прапорщик у каждого проверил карманы и вокруг пояса. Проверив последнего, с неудовольствием сказал:
— Какие-то трёхнутые студенты пошли. Нет, чтобы бутылку нести, так все цветочки несут. На кой ляд вам цветочки в казарме?

Продолжение следует.

Источник:

Поделиться

Подписка на новые cтатьиПодпишись