Северное сияние

Дорогие друзья!

Катенька Павлова в своем отзыве на один из моих рассказов написала: «Одно из моих мечтаний – увидеть Миражи и Северное Сияние». Эти слова послужили толчком к написанию рассказа о земле северной, где мне довелось работать, и где я неоднократно видела Полярное (Северное Сияние). Это действительно великолепное зрелище. Это еще одно ЧУДО природы.

Небольшая справка

Архипелаг Новая Земля – крупнейший в Европейской Арктике. Его площадь около 83 квадратных километров. Такую площадь занимает Австрия и в два раза превышает Нидерланды. Протяженность Архипелага с юга на север -900 км. Остров разделен на Северный и Южный проливом Маточкин шар шириной 2-3 км. Новая Земля административно входит в Архангельскую область России.

Новая Земля

Площадь северного Острова занимают Ледники. Толщина льда достигает 300 метров. Северный Остров весь занят горами. На Южном острове одна гора высотой 1342 метра и расположена в его северной части. Климат Новой Земли – морской, арктический. Зимой около трех месяцев на острове длится полярная ночь с обильными осадками. С середины октября отсутствуют даже сумерки. На Южном острове постоянные сильные ветры, достигающие 30 метров в секунду и более. Зимой наблюдаются Полярные Сияния, которые обычно сопровождаются магнитными бурями, нарушающими работу магнитных приборов и радиосвязь.

Чаще всего Полярные Сияния бывают в феврале. В начале апреля наступает период «белых ночей», а в конце апреля приходит «Полярный день». Растительность скудная. В некоторых местах можно встретить небольшие заросли стелющейся карликовой березки. А в основном лишайники и редкие мхи. Животный мир беден. Относительно часто можно встретить песца и диких оленей. Белый медведь встречается крайне редко. На острове много рыбы и птиц. Новая Земля имеет свою интересную историю, уходящую вглубь на нескольких веков.

Несколько фактов из истории последнего века:

  • В 1903 году на остров был сослан художник и писатель Степан Писахов.
  • В 1909 году на остров приезжает полярный исследователь Владимир Русанов, который обследовал весь архипелаг Новая Земля и составил точные картографические описания.
  • В 1950 году, когда был создан военный полигон, коренное население ненцы было полностью выселено.
  • В 1954 году сюда прибыли первые военные для строительства объектов в зоне ядерных испытаний.

На Северной Земле

В 1960 году на Новую Землю прибыла группа изыскателей из Москвы. В составе группы была и я! Нас доставили самолетом из Архангельска. Наша группа состояла всего из 6 человек. В нашу задачу входило: Топографическая съемка территории острова для создания планов и карт, геологическое исследование полезных ископаемых. Обеспечение поселка водой и др. Нас поселили в одноэтажном доме вполне комфортном со всеми удобствами, теплом. Обедали в офицерской столовой. Мы прилетели из Москвы во второй половине июня. Температура воздуха плюс 2-3 градуса. Ветер сильнейший. И не останавливался ни на минуту, ни днем, ни ночью. Теодолит приходилось удерживать двум солдатам. Меня тоже надо было держать. Вот в таких условиях попробуй выдержать точность наблюдений! Работа шла медленно. Приходилось переделывать целые куски. Вечерами обрабатывали материал.

С тех пор прошло ровно полвека (50 лет)! Какая допотопная была вычислительная техника! Формулы в Геодезии сложнейшие, а у нас таблицы и… конторские счеты! И все же мы справлялись!

Северное Сияние

Время летело. Подошел октябрь со снежными заносами, морозами и сильнейшими ветрами. Однажды поздним вечером, наше окно озарилось такими волшебными красками. Мы выскочили на крыльцо. Все небо пылало. Яркие разноцветные полосы от неба до земли. И никаких полутонов! Полосы разной ширины, красные, зеленые, фиолетовые, желтые… Это было ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ!!! Мы его не ждали. Ведь обычно они появляются в феврале. Это подарок за нашу стойкость, терпение и, я бы сказала, за мужество.

Господи! Как же нам повезло! Мы видели это Чудо почти каждую ночь. Они всегда были разные. И всегда не хватало слов, чтобы описать их. Я писала, что в 1903 году на Остров был сослан писатель и художник Степан Григорьевич Писахов. В 1910 году в Архангельске проходила выставка его картин «Русский Север». Было представлено более 200 полотен. Наверняка были и картины Полярного Сияния.

Готовимся к отъезду. Ждем самолет. Объявили посадку. Мы скинули тяжеленные тулупы и валенки, одели цивильную одежду. Ждать пришлось долго. А в самолете настоящий холодильник. Его самого надо было согревать перед вылетом. Вот этого мы не ожидали. Сгрудились на лавке, поджали под себя ноги, стучали зубами…

Прощай Новая Земля. С собой увозим незабываемые картины Северного Сияния!!!


<Подписка на новые статьи>