На Северной Двине

Северная Двина
• Рассказы и воспоминания
2

Прибыв на место своей будущей работы в деревню (название не помню), расположенной на Северной Двине, я первым делом пошел посмотреть на реку. Кругом лес и довольно широкая в этом месте река. Красиво, особенно, если смотреть на реку с высокого места.

Сплав леса

Вся река на две трети ширины была покрыта бревнами, которые сбивались в плоты и сплавлялись по реке с помощью буксиров или сплавщиками. Но про бревна чуть позже.

Клопы

Поселился я в деревенском доме в семье рыбака. Хозяйка выделила мне угол с огромной кроватью и периной, наверное, метровой толщины, в которой я просто утопал.

Все бы хорошо, если бы не клопы.

Проснувшись на следующий день, я заметил, что у меня чешется тело в некоторых местах. Увидел красные пятнышки и не сразу понял, что это клопы.

“Да, они у нас водятся”, — сказала хозяйка, — “Но нас не кусают. Поэтому мы на них не обращаем внимания”.

“Бедные клопы”, — подумал я, — “Это же сколько им прошлось голодать, пока свежатинка в виде меня к ним не приехала? ”.

На вторую ночь я не спал, стерег клопов. Но это мало помогло. Все равно заснул. А когда проснулся, был искусан ничуть не меньше, чем в первую ночь, да к тому же еще и не выспался.

Клоп

Пережив еще одну ночь, я собрался сбежать из этого клоповника в другой дом. Хозяйка, узнав об этом и не желая терять постояльца, уговорила меня спать в сенях, мол, там клопов нет.

Ладно. Перетащил я кровать в сени и вечером лег спать, надеясь хоть здесь выспаться и не быть к утру искусанным. Надежды не оправдались. Утром я обнаружил несколько свежих укусов.

Как добираются клопы к лежащему на кровати человеку? Поднимаются по ножкам кровати?

Где-то я слышал или читал, что клоп ползет по потолку, останавливается точно над человеком, ориентируясь на исходящее от него тепло, и прыгает на него. Не знаю, правда ли это?

Так прошла неделя, и я заметил, что уже почти не обращаю на клопов внимания и нормально высыпаюсь по ночам. Но в избу не переехал, остался в сенях. Тут и клопов меньше, да и храпа хозяина не слышно.

Хозяева мне рассказали, что зимой они клопов вымораживают. Перестают топить печь и несколько дней живут у соседей. Какое-то время клопов действительно нет, но потом они откуда-то все равно появляются.

И еще мне не понятно, почему эти кровопийцы не кусают самих хозяев? Считают их своими? Или же сами хозяева до того к ним привыкли, что уже их просто не замечают, а на укусы не обращают внимания?

Стерлядь

Как я уже говорил, я поселился в семье рыбака, где отец с сыном служили на траулере и поэтому рыба в семье не переводилась.

И вот, как-то раз сын притащил огромную рыбину чуть больше метра длиной. Это оказалась стерлядь.

Стерлядь

Хозяйка стала хлопотать на кухне, и вскоре до нас стали доноситься умопомрачительные запахи. Ну, не знаю как для всех, но для меня точно запахи были умопомрачительные.

И вот на столе появилась наваристая уха и огромные куски вареной и жареной стерляди.

Догадайтесь, какая рыба для меня с тех пор стала самой вкусной?

Грибы

Наверное, не стоит говорить, что Русь богата ягодами и грибами. Я не очень люблю собирать ягоды, поэтому ходил только по грибы. Такого изобилия грибов я нигде больше не видел.

Леса довольно болотистые, влажные. Влага и тепло это то, что надо грибам. Вот они и росли в немереных количествах.

Местные жители особенного интереса к грибам не проявляли. Я не видел, чтобы их жарили или варили из них суп. Из всех грибов предпочитали грузди и рыжики, которые солили и белые, которые сушили.

Груздь

Когда я притаскивал полные корзинки с грибами, хозяйка, тихо ворча, их перебирала, мыла, сушила, наверное, чтобы меня не обидеть, так как этих сушеных грибов тоже было немерено.

Баркас или доской по …

В начале рассказа я упомянул, что большая часть реки в районе деревни была покрыта бревнами. По бревнам были проложены деревянные мостики в разных направлениях, по которым можно было спокойно дойти до середины реки.

Деревья на воде

Между бревнами были окна чистой воды, там, где бревна не прилегали близко к друг другу. Там можно было ловить рыбу. Отошел по мостикам от берега, закинул удочку между бревен и лови ту же стерлядку. И не надо никаких лодок.

Рабочие сбивали из бревен большие плоты, которые буксиры тащили к месту назначения. По реке также ходил баркас. На нем люди по выходным плавали в Архангельск, покупали нужные вещи и возвращались назад.

Этот баркас был единственным средством связи с цивилизацией, не считая вертолета. И был точь в точь, как баркас из фильма “Белое солнце пустыни”.

Баркас

Для этого баркаса в бревнах был проделан проход и установлены ограждения, чтобы люди случайно не упали в воду. Поперек баркаса была положена большая доска, которая и сыграла не последнюю роль в моей жизни.

Баркас становился в проделанном проходе, и к нему приставлялась лестница типа самолетного трапа, но, конечно, меньшего размера.

Как происходила погрузка на баркас:
Человек поднимался по лестнице, ступал на доску, по ней проходил до середины баркаса и спрыгивал вниз. На баркасе кроме капитана было два матроса, которые помогали людям.

Как-то ранним утром я собрался в город. Народу было мало, я да еще один мужик. Поэтому мы быстро погрузились и отчалили.

При выходе из прохода в бревнах баркас набрал уже приличную скорость, и тут доска, которая так и осталась лежать поперек баркаса, одним краем задела ограждение…

Мгновенно развернувшаяся доска со страшной силой ударила меня в грудь, и я с космической скоростью улетел за борт.

Спасали меня все; капитан, матросы и даже мужик-попутчик. Потом я целую неделю отлеживался (правда ребра не поломал, а только получил синяк во всю грудь), а хозяйка кормила меня ухой исключительно из стерляди.

Вот такие истории произошли со мной на Северной Двине.

На Северной Двине
Средняя оценка: 5 Проголосовало: 4

Если понравился рассказ, то поделитесь им с друзьями и в социальных сетях. Заранее вам благодарен!

<Подписка на новости Блога здесь>

Танк-погорелец
• Рассказы и воспоминания
Насос в разнос или пожар в моторном отсеке

В военных лагерях, куда мы попали, будучи студентами выпускного курса, нам иногда давали пострелять из танковой пушки. Вот какая история произошла, когда мы возвращались со стрельбища.

Моя улица
• Рассказы и воспоминания
Мой двор

У каждого человека свое детство. Разные судьбы, разные обстоятельства, разные материальное и социальное положения. Кто-то жил в отдельной квартире, кто-то в коммуналке. Кто-то жил с родителями, а кто-то с бабушкой. Кто-то жил в доме с выходом на улицу, а кто-то в доме с выходом во двор.

Черное озеро - заставка
• Рассказы и воспоминания
5
Черное озеро

Помните, в фильме “Три мушкетера” граф де ля Фер пел: “Есть в графском парке Черный пруд. Там лилии цветут…”. Вот и я совершенно случайно попал на Черный пруд, вернее Черное озеро, очень похожее на графский пруд. А вы сами были в графском парке? Нет? А жаль.