Колючая проволока

В далекие 80-е годы я работала в идеологическом отделе ГК КПСС ответственным секретарем общества «Знание». Работала с лекторами в колхозах, совхозах, организациях, которые находились на территории Красносулинского района. Я вместе с ними посещала лекции, слушала, иногда приходилось делать замечания, когда я думала, что лекция не удалась или выслушивать замечания от самих лекторов. В этот раз получилось все наоборот.

Лекция

Однажды мы с лектором-международником приехали в исправительно-трудовую колонию. Там отбывали наказание убийцы, насильники. Сроки заключения были разные от 8 до 15 лет. Я много слышала о трудовых колониях, но никогда не видела. А здесь такой случай подвернулся.

Заходим в Красный уголок. Зал полнехонек людей. Мужчины разных возрастов, были среди них и совсем молоденькие ребята. Первым шел замполит, за ним – лектор, а я следом за ними.

Лекция в тюрьме

Зашли в зал, раздался гул голосов «Уууууууууу». Ну думаю, не хотят слушать лектора, поэтому и шумят. Смотрю, замполит идет все медленнее и медленнее, затем приостановился, оглянулся и ускорил шаги. Ну а я, как и полагается, засеменила за ними, тоже ускоряя шаги. Замполит принял отчет о готовности аудитории, лектор начал лекцию, мы присели. Вот тогда я и увидела лицо замполита. Оно было белым, как лист бумаги. «Вам плохо?»,- спросила я у него. «Да, очень!- ответил он,- Я как услышал, что каблучки стучат не за мной, а где-то дальше, то очень испугался. А вашего лектора после лекции не буду чаем угощать, а выскажу все, что я о нем думаю».

Осознание

Вот тут только я поняла, что произошло, что могло быть, и мне стало страшно. У страха глаза велики, а мысли дурные и того хуже. Закончилась лекция. Все сидят. Вопросов не задают. Мы попрощались, пошли на выход. Сначала гул «Оууууууууууу», а потом говорят: «Приезжайте с лектором почаще». Лектору от замполита досталось за то, что не он за мной шагал, а я за ним, что нужно думать с каким контингентом как себя вести и много еще различных слов. Передавать не буду. Да вы, мои дорогие, и сами догадались. Но с тех пор замполит не приглашал меня в зону с лектором, сопровождал его и возвращался в кабинет. А эту историю я запомнила надолго. И в любой аудитории я шла следом за парторгом, а лектор шагал за мной.

После такого переполоха понимаешь, что жизнь хороша во всех ее красках, что небо голубое и солнышко теплое, что утром оно ласково заглядывает в окошко и приглашает на прогулку. И видишь ты эту красоту не через зарешеченные окна и идешь на прогулку тогда, когда тебе захочется. Да и гулять будешь, пока тебе не надоест.

Заключенный

Что такое наша жизнь? Жизнь – это театр, а каждый из нас – актер, исполняющий свою роль. День сменяется ночью, ночь – утром, а утро снова днем. А новый день – это новая роль, новый спектакль, новая обстановка, новые декорации.

Стихотворение о жизни

Понравился рассказ!? Можно поделиться и подписаться на новые!

<Подписка на новые статьи>