Множество калькуляторов

Я сидел на дипломе. Дипломы у нас были очень «считабельные». А считать было не на чем, кроме как карандашом на бумажке. Я лично купил в комиссионке арифмометр «Феликс» — уже было много легче «считать диплом», чем вычислять в столбик.

Арифмометр Феликс

И вдруг институт выделяет кафедре сколько-то рублей безналичных. Cтарший лаборант едет в Воронеж на завод «Электроника» и покупает калькуляторы МК-35 (две штуки по цене 220 руб.) и МК-23А (штук пять по цене 62 руб.).

Справка

По внешнему виду эти куркуляторы отличались незначительно, а вот по ТТХ — существенно! МК-23А мог выполнять четыре арифметических действия и корень квадратный. А МК-35 — семнадцать(!) действий, для перехода к которым имел в верхнем правом углу дополнительную клавишу F.

Ну, натурально, два крутых МК-35 достались завкафедрой и его заму, а нам, дипломникам, МК-23А по штуке на двоих. И вот в один прекрасный день что-то с нашим куркулятором стряслось: клавиша какая западать стала или ещё что…

Мы не расстроились. И посылать девайс в Воронеж (как инструкция требовала) тоже не стали. Залили опломбированные отверстия эпоксидкой — получили заводской пломбир. Разобрали девайс, устранили неисправность.

Дырочка и кнопочка

И вдруг напарник Саша Ковалёв говорит: «А это что за кнопочка?». И действительно, у МК-35 стоит клавиша F, и есть кнопочка на внутренней панели. В нашем же МК23А на внешней панели никакой клавиши нет, но есть кнопочка на внутренней панели. Потыкали — великолепно переключает на 17 действий.

Калькуляторы МК-35, МК-23А

То есть внутри всех машинок были одинаковые потроха, а вот внешние панели и кнопочки — разные. Да и цена отличается в три с половиной раза.

Ну, раз мы такие умные — просверлили в нужном месте на панельке дырочку 2,3 мм под зубоврачебный бор (у меня их много было), этим бором и тыкали. Посчитали оба диплома пулей. За те же 62 рубля. Вот!

<Подписка на новые статьи>