Как дежурный на телефоне начальнику карьеру сделал

Телефон в отделе
• Рассказы и воспоминания

И раньше, да и сейчас в отделах, службах и других учреждениях есть должность дежурного на телефоне (а может это и не должность, а просто дежурство по графику). Дежурный на телефоне отвечает на входящие звонки и по мере возможности действует согласно полученной информации.

Середина 80-х. НИИ авиационных двигателей, отдел перспективных методов обработки материалов.

Люди и цех

В отделе нас было человек сорок. И один городской телефон. Правда, ежедневно в помещении отдела редко бывало более 10 человек – остальные разъезжались по заводам в местные командировки.

Поэтому один из сотрудников (по графику) должен был весь день сидеть в отделе и отвечать на телефонные звонки.

Известным людям полагалось отвечать, что Иванов на заводе «Юпитер» (для этого перед дежурным лежал журнал местных командировок). Неизвестным полагалось отвечать: «Иванов в местной командировке, что ему передать?»

И вот сижу я дежурным и потихоньку зверею — каждые пять минут:
— А Иванова можно?
— Он в местной командировке
— А когда он будет?
— Завтра, что ему передать?
— Пи-пи-пи (гудки отбоя)…

Начальник отдела Саша Белов лениво пошёл из помещения: «Я на территории…».
А минуты через две звонок.

Уверенный мужской голос: А Белова можно?
— Он на территории.
— А когда он будет?

И тут чёрт меня за язык дёрнул (ну поймите, одну и ту же фразу раз сто уже повторял!):
— Александр Константинович будет через… э-э 38 с половиной минут.
— Хм… — сказал уверенный мужской голос – я перезвоню через 38 с половиной минут. А если он появится раньше – передайте, пожалуйста, чтобы позвонил Братухину.
Пи-пи-пи (гудки отбоя)…

БРАТУХИН Анатолий Геннадьевич – в то время Первый заместитель Министра авиационной промышленности по научно-техническому прогрессу. Человек, как говорили, весьма жесткий, но достаточно справедливый.

Самое главное – не терпел малейшей неправды. Так что я со своей шуточкой не просто влип – ещё и Белова подставил.

Хватаю местный телефон:

— Белов у вас? – Был, ушел. — Куда?! – Не знаю.
— Белов у вас? – Нет, не заходил – Зайдёт пусть срочно в отдел звонит!
— Белов у вас? – Был, ушел. — Куда?! – Не знаю.
— Белов у вас? – Нет, не заходил – Зайдёт пусть срочно в отдел звонит!
А минутная стрелка на настенных часах скачет со скоростью секундной!
— Белов у вас? – Нет, не заходил.

Звонит городской. Тот же уверенный мужской голос (с некоторой издёвкой): Тридцать восемь минут прошло! Пришёл Белов?

И о чудо! Именно в этот момент открывается дверь, в помещение лениво входит Белов!

У меня хватило самообладания сказать твёрдым голосом (что внутреннему состоянию никак не соответствовало): Да, Анатолий Геннадьевич, вот он как раз вошёл.

Саша берет трубку, начинается разговор – сколько деталей, как с графиком. Потом он пару минут слушает, бледнея на глазах до синеватого колера, сдавленным голосом говорит: «Да, спасибо!» и кладёт трубку.

Оборачивается ко мне: «Ты чё ему сказал?! КАКИЕ тридцать восемь с половиной минут?!!» Я уже отдышался, объяснил. Белов начал орать, слюной там брызгать, кулаками потрясать.

— Подожди, — говорю – он-то тебе что сказал? За что ты ему – спасибо?
Саша чуть остыл:
— Похвалил, что умею своё рабочее время ТАК планировать – с точностью до полминуты.

— Ну, говорю, и чего же ты на меня орешь? Я же тебе такую рекламу сделал, что Братухин тебя теперь резко продвигать будет!

Через три месяца Белова перевели в министерство к Братухину в Главное техническое управление.

Но до этого случилось ещё одно происшествие, которое (ИМХО) ускорило его перевод.

Как уже упоминалось — я работал в отделе перспективных методов обработки материалов. Кроме лазерной обработки (это — начало 80-х!) был суперпроект — высокотемпературная (10 млн градусов) плазма. Направление у нас заглохло после 1991, но вот пару лет назад, общаясь с бывшим учёным секретарём института, узнал от него — америкосы начали что-то подобное…

В двух словах – время на обработку одной лопатки турбины двигателя сокращалось почти в сто раз. А лопаток в двигателе – более тысячи! Так вот, мы уже вышли на полупромышленный образец установки, и А.Г.Братухин решил нас заслушать.

На докладе (где-то через неделю после вышеприведенной истории) были (по нисходящей): директор института, зам директора по науке, начальник направления, начальник управления, начальник сектора, начальник отдела (Саша Белов) и я — в качестве мальчика, развешивающего плакаты (хотя за идею ВТП зацепился именно я. Ну а как же вы хотели, рассказчик – всегда самый умный и т.д. и пр).

Итак, вся королевская рать стоит по ранжиру головой (директором) к двери, откуда должен выйти замминистра. И он выходит.

Как в большом симфоническом оркестре дирижер пожимает руку первой скрипке – так и Братухин пожимает руку директору, и даже заму по науке, а далее (директор — сзади замминистра, слева — два размаха, две длины).

Братухин с доброй отеческой улыбкой, услышав голос директора: «А это начальник направления Иванов» — полунаклон головы, «а это начальник управления Петров» — полунаклон головы, «а это начальник сектора Сидоров» — полунаклон головы, «а это начальник отдела Белов» — вдруг протягивает Сашке руку и говорит: «А, Александр Константинович — очень рад!»

Видели бы вы морды лиц Иванова, Петрова и Сидорова! Им-то руку не пожали, а какому мальчишке…

Тут АГ хмыкнул а-ля товарищ Сухов, и сказал БЛЕСТЯЩУЮ фразу: «Начнем совещание. Кто — ПРЕЖДЕ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА — хочет рассказать о …?» Полуминутная пауза: «Ну тогда, Александр Константинович — вам слово» Проверил, так сказать «на вшивость»

… Разъезжался генералитет на своих персональных. Мы с Беловым — на метро. Сашка ехал бледный и тяжко вздыхал: «Сожрут ведь теперь, и тапочек не оставят»

Гонения

Жрать начали чуть ли не на следующий день: объявили выговор за нарушение сроков предоставления какого-то отчёта, типа «О расходовании канцелярских скрепок и принятии мер по сокращению вышеупомянутых расходов».

Потом ещё какое-то взыскание. Потом – назначили внеочередной отчёт на учёном совете «О состоянии дел в отделе». Явно готовили «большую порку».

А поскольку я дорабатывал две недели перед увольнением – решил рискнуть. Справочник телефонов министерства в отделе был, позвонил в приёмную Братухина, объяснил ситуацию.

Строгий голос секретарши к концу моего рассказа потеплел, и она обещала Анатолию Геннадьевичу доложить. И уже через неделю Белов переводом ушёл в Главное техническое управление МАП.

Особая пикантность нового назначения заключалась в том, что Белов по должности стал куратором нашего института, то есть должен был выискивать недостатки в его работе, подгонять ленивых и карать нерадивых.

Ох, боюсь – без Братухина именно в таком назначении не обошлось…

Если понравился рассказ, то поделитесь им с друзьями и в социальных сетях. Заранее вам благодарен!

<Подписка на новости Блога>

Как дежурный на телефоне начальнику карьеру сделал
Средняя оценка: 4.5 Проголосовало: 2

Река-Енисей
• Рассказы и воспоминания
Енисей. Смертельный заплыв

В один из летних сезонов я попал на одну из крупнейших и самых полноводных рек России Енисей. Как-то, стоя на берегу реки, мне пришла в голову идея добраться вплавь до другого берега и вернуться назад. Что вышло из этой затеи вы узнаете из рассказа.

Физ-Хим 1
• Рассказы и воспоминания
Траншея

Во время учебы в институте нас, студентов МИСиС, отправляли в составе студенческого строительного отряда (ССО) на разные стройки. Мы были на картошке, строили дома, прокладывали дренажные трубы, рыли траншеи. Этот рассказ как раз об одном таком рытье.

Пираньи
• Рассказы и воспоминания
Кровь на воде

Всякое случается в мире животных: грустное и смешное, печальное и не очень. То кто-то кому-то хвост отгрызет, то кто-то кого-то поцарапает, а то что-нибудь и посерьезнее. Вот какая трагедия разыгралась у меня на глазах, вернее, ее окончание.