Рыбалка при луне

В своем рассказе «COC или путешествие на пароме» я говорил о вынужденном плавании по реке Иртыш на отвязавшемся пароме. Теперь расскажу о своем приключении на ночной рыбалке, которая состоялась там же на Иртыше. На этой рыбалке я на собственном опыте убедился, что язь — рыба сильная или, по крайней мере, сильным было то, что мне попалось на крючок.

Небольшая справка

Язь (лат. Leuciscus idus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками. Распространён во всех странах Европы. Отсутствует только в южной и юго-восточной Европе, начиная с восточной Франции. Язь также встречается в большей части Сибири до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани. Живет в северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба. В Крыму отсутствует. Каким-то образом попал в Северную Америку, где освоился в штате Коннектикут.

Язь

Взрослый язь достигает обычно длины 35-53 см и веса от 2 до 2,8 кг. Некоторые особи могут достигать длины 90 см и весить 6-8 кг. Живёт язь от 15 до 20 лет. Тело у него толстое, голова укорочена, рот маленький косой.

Рыбалка. Предыстория

На Иртыш я приехал в составе геодезической экспедиции. Расселились мы в селе по хатам, и вечерами каждый был предоставлен самому себе. И вот, как-то ранним вечером, взяв пару удочек, я отправился на рыбалку. Идти было недалеко; спустился по тропе с довольно высокой кручи, пересек грунтовую дорогу, и вот она река.

У берега плескались несколько лодок, привязанные к вбитым в землю колышкам. Забравшись в одну из них, я стал рыбачить. На этот раз с рыбалкой мне не везло. Клевала разная мелочь: плотвичка, ершики, окуньки… С таким уловом было просто стыдно показаться хозяйке, у которой я был на постое, и я стал собираться домой.

Смотав удочки, иду по тропинке в гору. Вдруг, слышу сзади топот, оборачиваюсь. Меня догоняет незнакомый парнишка и еще издалека с придыханием говорит: «Привет. Слушай, одолжи удочку?!». Я, конечно, несколько растерялся и спрашиваю: «Зачем тебе удочка-то, ночь на дворе?». «Там язь клюёт»,- отвечает он.

Язь или начало приключения

Против такого весомого аргумента мне было нечего возразить. Я протянул ему одну из удочек и пошел за ним к месту, где по его утверждению клевал язь. Ночь на удивление была светлая. На небе ни облачка, и огромная луна освещала местность. То есть, несмотря на поздний час, было светло, как днем.

Паром

Парнишка привел меня к деревянному парому, который стоял почти вплотную к берегу. Глубина, как говорится, была с ручками и начиналась в метре от берега. Это и позволило парому пристать так близко. Парень ловко залез на паром, подошел к небольшой загородке у края и закинул удочку в воду. Ловил он, как оказалось, на тесто.

На паром вместе с ним я не полез, а усевшись на днище перевернутой поблизости лодки, стал наблюдать. Луна луной, но всех подробностей я, конечно, рассмотреть не мог. Через пару минут раздался громкий, усиленный ночной тишиной всплеск, и все стихло. «Кранты моей удочке»,- подумал я и точно, парень сконфуженно протянул мне удочку с оборванной леской, с надеждой поглядывая на вторую.

Язь в воде

Язь или конец приключения

«А вот фиг ты угадал. Сам буду ловить»,- подумал я про себя первое предложение и, сказав ему второе, полез на паром. Я надеялся на успех, тем более что леска на второй удочке была раза в два толще. Сделал из теста катышек, нацепил на крючок и забросил его в воду, держа удочку обеими руками.

Не прошло и несколько секунд, как я почувствовал сильный рывок. Затем раздался оглушительный всплеск, огромное тело выпрыгнула из воды и, сверкнув чешуей в лунном свете, полетело назад в воду. А за ним с парома полетел в воду и я, так и не выпустив удилище из рук. Это было почти как в песне Высоцкого: «Рывок, полёт, нырок и 2.12 теперь уже мой пройденный этап!».

Правда, хвалиться мне было нечем, так как пришел я домой весь мокрый, без улова и только с одной, да ещё и порванной удочкой. А может это был и не язь вовсе, а пресноводная акула или местный ихтиандр?!

Что интересно: то на Северной Двине я бултыхнулся в реку с баркаса, теперь на Иртыше меня с парома в воду кто-то утащил. Закономерность проглядывается, однако! А ведь точно! Написав последние строки рассказа, вспомнил, что еще и в водопад падал с высоты. Но это уже совсем другая история.

Рассказы, которые я упомянул, можно прочитать здесь:
COC или путешествие на пароме
На Северной Двине