Озеро Иссык-Куль

Я вам расскажу о моем самом любимом сезоне из моей бродячей жизни. Это командировка на озеро Иссык-Куль. Начну с истории.

Озеро Иссык-Куль – самое большое горное озеро в Киргизии. Одно из крупнейших озер в мире и на седьмом месте в списке самых глубоких озер. Озеро расположено в северо-восточной части республики, между хребтами северного Тянь-Шаня на высоте 1600 метров над уровнем моря. Протяженность береговой линии почти 7 км, средняя глубина около 300 м, наибольшая глубина 700 метров.

Иссык-Куль занимает второе место по прозрачности воды в мире после озера Байкал! Озеро не замерзает даже зимой. Иссык-Куль в переводе с киргизского языка означает «Горячее озеро». Озеро имеет еще второе название, восходящее к древнему – Священное.

Озеро Иссык-Куль в горах

Климат почти морской. Летом умеренно тепло, зимой не холодно. В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад. Озеро Иссык-Куль — озеро легенда и его по праву называют жемчужиной центральной Азии.

Городок у озера Иссык-Куль

Наш палаточный городок расположился на одном из обширных горных плато выше озера. Представьте себе восход солнца. Освещается все вокруг. Озеро внизу синее-синее. Кругом горы, одетые в снежные шапки. Все сверкает, блестит, переливается множеством красок. Боже! Как можно создать такую красоту.

Спускаемся к озеру по горным тропинкам, обходим людные пляжи. У нас свой очаровательный уголок. Это своеобразная зеленая бухточка, укрытая со всех сторон. Вода прозрачная зовет и манит. Берег песчаный. С разбега мчишься в прохладную, кристально чистую воду и плывешь, плывешь. Наслаждение, радость, восторг…

Маленькое отступление

По зодиаку я Рак. Вода – моя стихия. Мой любимый стиль – кроль. Люблю отдыхать, плавая на спине. Когда я приехала в Москву, поступила в институт, я совсем не умела плавать. Мне повезло. У нас был замечательный физрук. Он нас каждую неделю возил в бассейн (Водный стадион). Умели плавать все. Кто как, но держались на воде, и все мои сокурсники не зло подтрунивали надо мной. А тренер, молодой и красивый, все внимание уделял мне. Ведь правду говорят, что легче научить, чем переучивать.

Но и я старалась изо всех сил. То плавала с тяжеленный доской, то отрабатывала движение ног у барьера, то училась дышать в воду. Это самое трудное. Тренер говорил мне: «Не надо думать о вдохе, вдох возьмется произвольно. Не надо для этого поднимать голову из воды, достаточно чуть повернуть ее». И что вы думаете, уже на 4-ом курсе на межфакультетные соревнования тренер выставлял меня. Плавать правильно — не только красиво, это еще легко, свободно… От плавания получаешь столько удовольствия… Простите, я увлеклась.

Плавать, конечно, замечательно, но у нас жесткий производственный план. Да и сами спешили: у кого-то дома семьи остались, кто-то хотел больше заработать. Больше заработать?! Это был полный бред. В конце месяца прилетал какой-нибудь Иван Иванович и «резал» наши наряды-сметы без пощады, сводя все наши усилия к голому окладу. К тому же, считаясь сдельщиками, мы лишались и премий. Все это так буднично, несправедливо, неинтересно.

Мираж, работа и Иссык-Куль

Мираж — оптическое явление в атмосфере. Чаще всего видят его в пустыне. Танечка Турышева в своем рассказе о путешествии в Тунис пишет о таком мираже: «Моему взору предстал мираж прозрачный, словно хрустальный город с садом».

Я опишу миражи, которые видела в горах. Это фантастическое зрелище, его трудно передать словами, но я попробую. Мне довелось там работать по наблюдению триангуляции 3-го класса. Это высокоточная работа, требующая полной отдачи, внимания, выдержки, профессионализма.

Чуть свет поднимаемся на одну из вершин. Устанавливаю инструмент. Он должен отстояться, принять температуру окружающей среды. Природа медленно, медленно просыпается, все приходит в движение. Это надо видеть: трепещет каждый листочек, каждая травинка. Вдруг окрестные вершины начинают вытягиваться, становятся тонкими, достают до самого неба. Все преображается. Проходит какое-то время и эти же вершины начинают буквально распластываться по земле. Это мираж.

Мираж в горах

Мираж в горах самый впечатляющий, захватывающий. Это чудо! Спустя еще какое-то время все возвращается в свое природное состояние. Природа замирает. Ни одна травинка, ни один листочек не шевелится. Период полного затишья перед восходом солнца длится 40-45 минут. Это мое время. За это время я должна выполнить нужный объем работ. Вот именно в эти минуты нужна четкость, собранность, навык, спокойствие. Если все сработано хорошо, все удачно — настроение отличное, возвращаемся в лагерь. Если вкралась ошибка и надо все переделать, значит, будем ловить вечернюю или следующую утреннюю зорьку. Скорее утреннюю, вечерние мне удавались хуже.

Пляж около озера Иссык-Куль

Лагерь еще полусонный. Кто-то идет к умывальнику, кто-то за столом ждет завтрака. И почти никто даже не догадывается, что мною сегодня выполнены две нормы. А это значит, что после небольшого отдыха вся моя бригада пойдет на ИССЫК-КУЛЬ!!!