Ишаки в горах

Небольшая справка

Туркменистан — республика в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, с Узбекистаном на северо-востоке и Афганистаном на юге. Столица Ашхабад. На крайнем юге страны расположена горная система Копетдаг. Ее северо-восточным продолжением является хребет Большой Балхан. Вот туда, к отрогу горы Арлан и лежал наш путь.

Гора Арлан

Я уже бывала на вершине этой горы. Тогда мне нужно было провести обычные наблюдения. Я никогда не ходила одна. И если путь предстоял опасным, то мне, кроме моей постоянной бригады, выделялся опытный сопровождающий, и я шла «в связке» с ним. Первый раз мы шли налегке. Кроме моего инструмента, был небольшой запас провизии, воды, спальные мешки на случай, если не удастся «утренняя зорька» и придется повторить наблюдения вечером. Значит, предстоит ночевка. Термина «утренняя зорька» или «вечерняя зорька» в геодезии нет. Это я позаимствовала у рыбаков. А какие в этих горах МИРАЖИ!!!

О новом походе к горе Арлан

Нам предстояло не просто отнаблюдать пункт З-го класса, но и отремонтировать наземный знак. Работа предстояла большая. Мы наняли погонщика с двумя ишаками для перевозки снаряжения. С нами были моя бригада, сопровождающий и два рабочих. Путь сам по себе не близкий, но один участок длиной метров 150 был довольно трудным. Слева возвышалась скала, справа — обрыв. Тропа шириной чуть больше метра.

Горная тропа

Шли цепочкой: Сопровождающий (он же начальник экспедиции), за ним я и дальше все сотрудники. Замыкали шествие ишаки, подгоняемые погонщиком. Время от времени раздавались своеобразные звуки, идущие со стороны погонщика, от цоканья до гортанных вскриков. Мы к ним уже привыкли. Шли очень медленно, осторожно, прижимаясь к скале и боясь смотреть в бездну.

Вдруг раздался душераздирающий вопль погонщика, грохот и… все смолкло. Затем отчаянный вопль погонщика повторился. Мы не могли сделать и шагу назад. Тропа была слишком узкой. Шли вперед, понимая, что произошло что-то ужасное. Опасный участок закончился. Мы вышли на сравнительно просторное плато. Подтянулись остальные. Не было ишаков. Погонщик рыдал, обхватив голову руками. Рвал на себе волосы и все пытался уйти к своим питомцам.

Позднее он рассказал: «Ишаки шли друг за другом в одной связке. Вдруг первый ишак споткнулся, резко выпрямился. Второй ишак тревожно вскрикнул, сбился с шага и… в следующий миг оба ишака рухнули вниз вместе с поклажей. Всё без следа скрылось в глубоком ущелье».

Рассказ погонщика был путанным, противоречивым. Он сам не мог понять, как все это произошло. Мы сообщили по рации о трагедии. Продолжать путь не было смысла. Только в лагере мой помощник сообщил мне, что мой любимый инструмент цел!!! Он по привычке нес его в рюкзаке.

Как же я была рада!!! С этим инструментом меня так много связывало. Я на ощупь находила каждый винтик. Этого не передать… Я специально приберегла, друзья мои, хороший конец!

<Подписка на новые статьи>