Дорога в степи

Как оказалось, дорога домой ничуть не проще дороги к месту работы, а порой и сложнее. В Казахстан для работы в очередной экспедиционной партии я прилетел, а вот отсюда домой в Москву решил добираться поездом.

Дорога к поезду

Доставить меня до железнодорожной станции руководство обещало: к этому поезду от нашей партии шла машина. Провизию в дорогу (всё-таки трое суток ехать!) взялся обеспечить наш завхоз, с которым за время работы у меня сложились добрые отношения.

В подтверждение своих обещаний Василий Лукич, потряхивая большим вещмешком, приговаривал: «Голодным не останисси, жирку поднаберёшь!».

Поэтому о еде я не думал – кто лучше завхоза снабдит пропитанием!

На экспедиционном УАЗике доехал я до вокзала, который располагался в каком-то маленьком посёлке (как мне тогда показалось — весь посёлок из этого вокзала и состоял). Спросил у дежурного, где мой поезд, и мне показали на сиротливо стоящий на путях пустой вагон.

Пустой вагон

И только забирая свои манатки из машины, я обратил внимание, что большого вещмешка с едой от Василия Лукича нет. Как потом выяснилось – он посчитал, что мешок положил в машину, а через полчаса после моего отъезда обнаружил его на складе.

Перспектива трое суток питаться одним сухариком, обнаруженным в кармане куртки, грела мало, да что делать…

Пустой вагон

Влез я в вагон, который оказался купейным и занял среднее купе, так как в билете не было указано конкретное место.

Сижу час, сижу два, уже стало темнеть. Наконец подъезжает настоящий паровоз с трубой, из которой валит черный дым, цепляет мой несчастный вагон и куда-то волокёт.

Прицепил по дороге еще два вагона и поехал дальше. Ехал долго, я даже немного вздремнул. Проснувшись и высунувшись в окно, я увидел, что мои три вагона уже прицепили к настоящему поезду.

Порадовавшись этому факту, вылез на перрон прогуляться и подышать свежим воздухом, так как дым от паровоза нет-нет, да и залетал в мой вагон.

Вижу, к моему вагону несется бабка, вся увешенная сумками и мешками, а вдобавок тащит за руку мальчишку. Я помог ей затащить вещи в вагон, и она поселилась в моем купе.

Мальчишка оказался ее внуком. Бабка ехала через Москву не то к своей дочке, не то к снохе, теперь уже не помню.

А в мешках у нее оказалось полно еды: и сало, и свинина, и гусятина, и курятина, и домашний пахучий хлеб, куча зелени и даже вареные раки. Бабуля постоянно причитала: «Да ешьте вы, ироды, пропадёт ведь!»

Еда в поезде

Поскольку внук в основном не ел, а только и делал, что капризничал – нести основную нагрузку поглощения провианта приходилось мне. Я за эту поездку поправился на пару кило точно, как Василий Лукич и обещал.

Так мы и ехали три дня втроем в одном купе в пустом вагоне до самой Москвы, как какие-то важные особы.

На Казанском вокзале из всех вагонов нашего поезда народ сыпал как зерно из дырявого мешка, а из нашего вагона торжественно вышли только я, да внук с бабулей, которая величаво смотрела, как я тащу ее изрядно опустевшие мешки.

<Подписка на новые статьи>

5.0
42