В СССР велась пропаганда здорового образа жизни. Но ограничение выдачи спирта, строгий контроль над его расходом ни в коей мере не приводили к отказу от его потребления не по назначению. Находились «изобретатели», которые находили выход из любого положения, даже используя простой флюс для пайки.
Флюс, но не во рту
Каждый, кто работал с паяльником, знает, что для того, чтобы спаять детали, кроме припоя необходим флюс – состав, который позволяет удалить окисел с поверхности детали.
В цехе КИП использовали канифоль растворенную в спирте. Каждому мастеру раз в месяц начальник цеха Олег выдавал определенный объём спирта.
Думаю, что вы уже догадались, что до канифоли доходило не много.
А тут грянула «борьба с пьянством и алкоголизмом». И директор издал приказ «О мерах по усилению борьбы…».
Каким-то 27 или 32 пунктом было велено начальнику цеха КИП месячную норму урезать вдвое, перейти на еженедельную выдачу.
Спирт мастерам не выдавать, а «лично заливать в ёмкости с заранее накрошенной туда канифолью».
Канифоль
Я зашёл в его крошечный кабинет после раздачи спирта. Олег был против обыкновения серьезен и задумчив.
«Ты понимаешь, – сказал он – все шли с такими постными лицами, как родственника похоронили, и только Петрович сиял, как начищенный самовар. А ведь не последний потребитель был. Что-то здесь не так…».
Мне стало интересно посмотреть на «постные лица», и в день следующей раздачи я пришёл пораньше, тем более что вопросов по делу накопилось.
Пришёл цеховой кладовщик, принёс с центрального склада бутыль. Мастера выстроились в очередь.
Я бы не назвал их лица постными. Люди с такими сияющими лицами если кого и хоронят, то либо застарелого врага, либо действительно родственника, от которого долго дожидались богатого наследства.
Первый в очереди протянул Олегу склянку с лежащими на дне желтыми кусочками канифоли. Олег с серьёзнейшим лицом залил спирт и уже почти отдал склянку владельцу, как вдруг заулыбался, отдёрнул склянку и понюхал.
– Петрович! – заорал он – застрелю из табуретки, Кулибин недоделанный! А вы, Ломоносовы и Менделеевы – передовики советской химии – всем мыть склянки! Я теперь сам канифоль вам насыпать буду!
– Да ладно, Олег Евлампиевич – произнёс кто-то из «передовиков» – прям страна развалится, если мы граммулю употребим…
– Страна не развалится – посерьёзнел Олег – но раньше у вас хватало и на флюс, и на себя. А теперь пайку урезали и хватать будет только на дело – в лучшем случае.
Серьёзно всех предупреждаю: «У кого непропай будет, то по листку доработки определю вредителя «на раз», и мало ему не покажется».
Народ разошёлся. Олег снова засиял:
«Ну Петрович, ну мозгА! Это же он придумал вместо канифоли дроблёные леденцы засыпать, вот и сиял в прошлый раз. А потом с народом придумкой поделился и …».