Переговорный пункт

В конце 80-х (а может, и раньше) появились первые аппараты с автоматическим определителем номера (АОН). Не сразу, но я такой для дома приобрёл. И досталась мне модель с функцией «замена номера».

Телефон АОН

Проделав определённые манипуляции с АОНом, можно было получить следующий эффект: зависаешь, допустим, у любовницы, а чтобы домашнего скандала не было, звонишь домой предупредить, что задерживаешься на работе. Умница АОН вместо телефона подруги показывает номер служебного телефона. Лепота!

Мне эта опция была не нужна, и я её глубокомысленно забыл. А зря!

Счет

Если кто помнит, счёт за межгород бросали в почтовый ящик. Представлял он из себя бумажный квадратик примерно 10 на 10 см.

Однажды утром лезу за почтой и приятно удивляюсь: вот он, мой счёт, но не просто квадрат бумаги, а в квадратном же конвертике, с логотипом и пластиковым окошком. Культура! Бросил в кейс и поскакал на службу, где конвертик-то и вскрыл.

И удивление моё стало уже неприятным: в конвертике было более двадцати квитанций, по тридцать строчек в каждой.

С помощью телефонного справочника и Excel быстро подвёл итоги: «разговаривал» я с 00 часов 00 минут по 23 часа 59 минут, не прерываясь ни на секунду. С Уругваем и Шри-Ланкой, Канадой и Нигерией, Саудовской Аравией. Больше половины «моих» звонков были в Китай и Вьетнам.

Поехал на телефонный узел разбираться. На моё счастье, в Москве уже работала система отслеживания звонков с конкретного номера. И буквально через минуту мне дали справку, что звонил я по межгороду за месяц один раз.

— А как же остальные звонки?
— А остальные это работа АОН с опцией «замена номера».
Кто-то организовал переговорный пункт на дому.

Переговорный пункт

Финал истории трагикомичен. В квартале от моего дома стоит девятиэтажное здание общежития МИИТ. В этот период там жили в основном вьетнамцы и китайцы с рынка «Салют-3».

Дальнейшее мне рассказал знакомый милиционер.
Какой-то умный китаёза — в отличие от меня — не обошёл вниманием пункт в инструкции о «замене номера» и действительно устроил личный переговорный пункт. Нехватки в посетителях не было.

Парашютист

Умный китаёза в тюрьму не хотел, поэтому придумал оригинальный путь отступления: дверь «переговорного пункта» поставил сейфовую, вскрыть её — дело не одной минуты.

На балкон опускались с крыши резиновые тяжи с подвесной системой парашюта на конце. Начнут ломать дверь — спокойно вышел на балкон, застегнул систему, дёрнул рычаг — и он на крыше. А там ищи его!

Одного умник не учёл (или не знал): резина постепенно теряет свою эластичность. Так и получилось: дёрнул китаёза за рычаг, но до крыши не долетел, повис в простенке. А тут и «комитет по встрече» с дверью справился.

Ролик с дёргающимся на стене человеком — без комментариев — в московских теленовостях показывали…

Китаец-парашютист

<Подписка на новые статьи>

АОН и китайский парашютист
Средняя оценка 5 Проголосовало 23