Александр III

Жил-был государь-император Александр Третий и был у него начальник охраны — генерал Черевин Петр Александрович.

Черевин

Храбрейший человек (единственный в истории государства Российского, ДВАЖДЫ награждённый золотым оружием «За храбрость»). Во время войны за освобождение Болгарии — командир кавалерийской бригады, в которой командовал эскадроном будущий Александр Третий.

Генерал Черевин

Оба «не были врагами бутылки», но публично махнуть рюмашку до обеда было «некомильфотно». И Черевин первым придумал систему, которой активно пользовались и Александр Третий, и Николай Второй.

В конце утреннего доклада  Черевин говорил, например: «Два, семь,  двенадцать» И только государь-император понимал, что в заранее оговорённых точках под номерами два, семь,  двенадцать стоят рюмашки с коньяком, и во время прогулки на этих точках достаточно уронить перчатку …

Так вот, поехал как-то Черевин в Крым, готовить царский дворец в Ливадии к приезду императора. И, закрутившись, забыл о тезоименитстве государя. Вспомнил через два дня. Что делать? Совсем не поздравлять нельзя, а поздравлять через три дня — ещё хуже.

Но Черевин был не только храбрым, но и умным человеком [к концу службы был товарищем (заместителем) министра внутренних дел] — он дал царю телеграмму: «Третий день пьём здоровье Вашего Величества», на что Александр Александрович ответил: «Пора бы закончить и делом заняться».

Правда, некоторые приписывают историю с телеграммой генерал-губернатору Киева Драгомирову Михаилу Николаевичу…

Драгомиров на язык был весьма остёр, именно ему принадлежит страшная в своём провидчестве фраза, сказанная при восшествии на престол Николая II: «Сидеть на троне сможет, но встать во главе России неспособен»

Драгомиров изображён на картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (точнее – Илья Ефимович писал с него одного из героев картины).

Картина Запорожцы

<Подписка на новые статьи>