Гитлер и его наследство

Немецкие монеты
• Из жизни исторических личностей

Первый серьезный заработок

ГитлерСвои первые серьезные марки Адольф Гитлер стал зарабатывать, выступая на заседаниях НСДАП с пламенными речами. За каждое выступление ему платили 200-250 марок.

Выступал он часто и за месяц его доход мог сравниться с окладом управляющего банком. Также нацистская партия платила Гитлеру за его статьи в газете Völkischer Beobachter .

В 1920-х годах Гитлер обзавелся новыми источниками доходов в виде пожертвований на нужды партии. Такими были частные лица и крупные фирмы.

Одним из таких лиц был автомобильный магнат Генри Форд. Гитлер распоряжался партийной кассой, как собственным бумажником, то есть по своему усмотрению.

Автомобили

SelveВ 1922 году Гитлер приобрел роскошный двухлетний лимузин марки Selve 6/20PS, а через год новехонький Mercedes 16/50PS, который стоил 26 000 рейхсмарок.

Гитлер научился управлять автомобилем в армии, но никогда сам за руль не садился. Еще через год Гитлер снова купил следующую модель Mercedes.

На вопрос налоговых органов, на какие средства куплены эти автомобили, Гитлер отвечал, что автомобили куплены на ссуду, принадлежат партии и нужны ему непосредственно для работы.

Жилеты

В 1929 году Гитлер уже смог арендовать квартиру в престижном районе Мюнхена общей площадью 320 кв. метра. Аренда квартиры стоила 4200 марок в год. Это примерно годовое жалование профессора. Также Гитлер смог приобретать и дорогую одежду. Например, в 1932 году он купил несколько жилетов, стоимость которых в пересчете на сегодняшний курс равнялась 3 000 евро.

Mein Kampf

Mein-KampfВ дни, проведенные в заключении (1923-1924 гг.), Гитлер написал книгу Mein Kampf. После прихода в 1933 году к власти НСДАП книга стала расходиться огромными тиражами. Продажа экземпляров книги принесла фюреру (по подсчетам историков) около 8 миллионов рейхсмарок.

Гитлер не только получал деньги от продажи книги, но и мог рассчитывать на гонорар в 1 млн. рейхсмарок за издание своей автобиографии и деньги от продаж марок и фотографий со своим изображением. Также фюрер получал оклад в 44 000 марок, что превышало среднюю зарплату немецкого рабочего раз в 300.

Налоговые органы прекратили тяжбу с Гитлером в 1935 году. На тот момент Гитлер задолжал 405 494 рейхсмарок. При пересчете на современные деньги это $10.5 млн.

Эта задолженность была полностью списана, Гитлера освободили от всех налогов, и он стал единственным гражданином рейха, который не платил налоги.

Самый богатый человек

Но самыми большими средствами, которыми распоряжались Адольф Гитлер и Мартин Борман были средства партии. Точная денежная сумма не известна, но по скромным подсчетам в 1944 она равнялась 700 млн. рейхсмарок.

Во время Второй мировой войны Гитлер был самым богатым человеком мира, несмотря на то, что немецкие СМИ создавали образ вождя, как скромного и близкого к народу человека.

БергхофО возможностях Гитлера в сфере финансов говорит, например, тот факт, что заработав миллионы марок на книге «Майн кампф», а также получая солидную прибыль от публикации своего портрета на всех почтовых марках Германии, Гитлер мог самостоятельно оплачивать издержки на содержание Бергхофа, охраны, персонала (несколько тысяч человек), на приём государственных гостей.

Наследство

К сожалению, судьба колоссального наследства Гитлера до конца не известна. Большая его часть канула в Лету. В швейцарском банке обнаружилась сумма, эквивалентная 330 млн. американских долларов.

Картинная галереяПомимо этого, в издательстве «Франц Эхер» на сохранении лежали примерно 7 млн. марок, заработанных на Mein Kampf. В коллекции Гитлера насчитывалось около 8 000 картин разных художников, которые тоже представляли огромную ценность наряду с другими произведениями искусства.

После окончания войны большая часть коллекции фюрера была отдана в музеи. Часть коллекции возвратилась к законным владельцам. По решению суда деньги со счета Гитлера были изъяты из швейцарского банка и переданы Германии.

Наследники

Законными наследниками Гитлера в октябре 1959 г. были признаны его сестра Паула и двое детей еще одной сестры, покойной Ангелы.

Однако вопрос с выплатами затягивался. Дело в том, что в завещании, составленным Гитлером в 1938 году, было сказано: «Все свое имущество я оставляю партии. Если ее не будет, то государству».

Орлиное гнездоПо поводу наследников там говорилось следующее: «Прошу обеспечить скромную простую жизнь моей сестре, другим родственникам и верным соратникам».

Как бы то ни было, в 1960 году Мюнхенский суд присудил Пауле две трети территории бывшей резиденции Гитлера Kehlsteinhaus («Орлиное гнездо») в Баварских Альпах.

Одна треть отошла другим родственникам. Позднее «Орлиное гнездо» перешло в руки немецких властей. Сейчас там находится музей.

Но скорее всего это лишь малая толика возможного состояния главы Третьего рейха. Не исключено, что большая часть этого состояния досталась Германии. Немецкое руководство по известным им причинам не разглашает в денежном эквиваленте общую сумму состояния Гитлера.

Литература 1
Литература 2
Литература 3

Если понравилась статья, то поделитесь ею с друзьями и в социальных сетях. Заранее вам благодарен!

<Подпишись на новые статьи>

Гитлер и его наследство
Средняя оценка: 5 Проголосовало: 8

Русские офицеры
• Из жизни исторических личностей
Преступления, совершенные русскими варварами против цивилизованного мира

Преступления, совершенные русскими варварами, которые врывались в кишлаки, аулы, оставляя после себя города, заводы, библиотеки, больницы, университеты и театры.

Юродивый
• Из жизни исторических личностей
Колдуны, мистики, юродивые при дворе Николая II

Николай II ещё до появления при дворе Распутина, благосклонно относился к сомнительным личностям. Среди них встречались колдуны, гипнотизёры, предсказатели и другие шарлатаны. Также при дворе находились разные юродивые и блаженные, которые «могли предсказать будущее».

Спящий ангел
• Из жизни исторических личностей
2
Вещие сны

Практически все видят сны. И сны порой действительно бывают вещими. Они становятся настоящим прорывом в какой-либо области. Вот о таких снах и пойдет речь в этой статье.