Мушкетеры из России

Противостояние дворян проискам кардиналов и королей в книгах Дюма «Три мушкетера», «20 лет спустя», «Виконт де Бражелон» была такой правдоподобной, что никто не сомневался в том, что благороднее и смелее королевских мушкетеров Франции на свете просто не было солдат. Но кем на самом деле был реальный д’Артаньян и чем занимались мушкетеры по приказу короля?

Из истории

Генрих IV

Генрих IV

Генрих (Анри) IV Великий (Генрих Наваррский, Генрих Бурбон) — лидер гугенотов в конце Религиозных войн во Франции, король Наварры с 1572 года (как Генрих III), король Франции с 1589 года (формально — с 1594), основатель французской королевской династии Бурбонов.

Родился 13 декабря 1553, По, Беарн.
Однако, был убит в Париже 14 мая 1610 года католическим фанатиком Франсуа Равальяком.
Был похоронен 1 июля 1610 года в королевском аббатстве Сен-Дени.

Преемником Генриха стал его старший сын Людовик (король Людовик XIII) в возрасте восьми лет при регентстве своей матери.

Генриху посвящена знаменитая песня, приписываемая композитору Эсташу Дю Корруа — «Vive Henri Quatre»: «Да здравствует Генрих Четвёртый, да здравствует храбрый король, этот четырежды чёрт, имевший тройной дар: пить, воевать и быть галантным кавалером».

У нее был довольно вольный стиль, однако она была очень популярна в эпоху Наполеоновских войн и позже. У этой песни существует русскоязычный вариант — «Жил-был Анри Четвёртый. Он славный был король. Любил вино до черта, но трезв бывал порой» — вольный перевод c французского.

Людовик XIII

Людовик XIII

Король Франции и Наварры с 14 мая 1610 года из династии Бурбонов.

Родился: 27 сентября 1601 года, Фонтенбло.
Умер: 14 мая 1643 г. (41 год), Сен-Жермен-ан-Ле.

В браке с: Анна Австрийская (с 1615 г.)
Родители: Мария Медичи, Генрих IV.
Дети: Людовик XIV, Филипп I Орлеанский.

Кардинал Ришелье

Ришелье

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё (в русской традиции Ришелье).
Также известен как Красный кардинал.

Родился 9 сентября 1585 в Париже.
Умер 4 декабря 1642 в Париже

Кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции.

Более того, Ришелье занимал посты государственных секретарей по военным и иностранным делам с 1616 по 1617 год и был главой правительства (первым министром короля) с 1624 года до своей смерти.

Кардинал Мазарини

Мазарини

Джулио Мазарини, урождённый Джулио Раймондо Маццарино (итал. Giulio Raimondo Mazzarino), по-французски Жюль Мазарен.

Родился 14 июля 1602 Пешина, Италия.
Умер 9 марта 1661 (58 лет) Венсен, Франция.

Образование: Папский Григорианский университет, Университет Алькалы.
Однако он был не только Церковный, но и политический деятель. Впоследствии, первый министр Франции в 1643—1651 и 1653—1661 годах при Людовике IV. Заступил на пост, однако, по протекции королевы Анны Австрийской.

Д’Артаньян

Памятник Д’Артаньяну

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян.

Родился в 1613 году, замок Кастельмор Гасконь, Франция.
Умер 25 июня 1673 года, Маастрихт, Нидерланды.

Принадлежность: Королевство Франция.
Род войск: королевская гвардия.
Звание: капитан-лейтенант мушкетёров.
Гасконский дворянин, сделавший блестящую карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетёров.

Мушкетёры при Людовике XIII

Генрих IV решил обзавестись личной охраной. В результате, в 1600 году он сформировал роту карабинеров исключительно из дворян. Людовик XIII, спустя 22 года, вооружил этих солдат мушкетами. Так появились королевские мушкетеры.

Мушкетеры на лошадях

Форма мушкетеров поражала великолепием. Во-первых, мушкетеры носили короткий лазоревый плащ с серебряными галунами и нашитыми на него спереди, сзади и на боковых лопастях белыми крестами.

Крест, изготовлявшийся из бархата, имел золотые королевские лилии на концах и алые трилистники на перекрестьях. Во-вторых, каждому мушкетеру полагался конь серой масти (точнее, белый либо серый в яблоках), поэтому в народе роту прозвали «Серыми мушкетерами».

Снаряжение мушкетёра: конь, мушкет с сошкой, шпага, палаш (для конного боя). Более того, пара пистолетов, дага (кинжал для левой руки) и перевязь (берендейка) из буйволовой кожи.

К ней крепились патроны, пороховница, мешочки для пуль и фитили. Также в набор вошёл и багинет. К тому же, вооружение, снаряжение, коня и слугу мушкетёр должен был приобретать сам. Мушкет выдавался из казны. То есть мушкетер был обвешан оружием с ног до головы.

Козни Мазарини

После смерти Людовика XIII кардинал Мазарини попытался договориться с де Тревилем о том, чтобы тот передал роту его племяннику Филиппу Мазарини Манчини, герцогу Неверскому.

Тревиль

Де Тревиль

Не сумев этого добиться, он поэтому в 1646 году распустил королевских мушкетёров под предлогом экономии средств казны.

Рота была воссоздана в 1657 году во главе с герцогом Неверским. Однако фактическим командиром роты (в звании лейтенанта, а с 1665 года — и капитан-лейтенанта вместо подавшего в отставку Филиппа Неверского) становится всецело преданный королю д’Артаньян (Шарль де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян).

Рота при своем возобновлении имела следующий штат: 1 капитан-лейтенант, 1 сублейтенант, 1 ансэнь и 2 вахмистра. В 1658 году была добавлена должность корнета. В результате, мушкетёров в момент их возобновления насчитывалось 120 человек.

Мушкетеры первой роты д’Артаньяна

При Д’Артаньяне в организации части произошёл качественный скачок. В результате,  численность королевских мушкетёров увеличилась вдвое. Штат роты был определён в 250 человек, а в какой-то момент он составлял даже 330 человек.

Мушкетеры конца 17 века

Также была построена казарма на улице Бак в Сен-Жерменском предместье. Так называемый «Отель Мушкетёров» (до того мушкетёры жили на съёмных квартирах).

«Отель» представлял собой комплекс из двух трехэтажных корпусов. Между ними располагался обширный двор, где привязывали лошадей.

В конце концов, рота стала совершенно самостоятельным подразделением со своим казначеем, священником, аптекарем, хирургом, шорником, оружейником, музыкантами.

Она получила собственное знамя и штандарт с изображением бомбы, вылетающей из мортиры и падающей на город и девизом: «Quo ruit et lethum» — «Куда падает, там и смерть». В результате была введена должность знаменщика и штандартоносца.

Военная школа

Д’Артаньян строго и заботливо командовал ротой. В результате, превратив её в род военной школы. Дворяне поступали в неё в возрасте 16-17 лет. Через 3-4 года службы они могли получить должность лейтенанта или даже капитана армии.

Однако, те кто предпочитал оставаться в роте, составляли привилегированную группу «стариков». Она включала 52 самых старых по возрасту мушкетёра.

Королевские мушкетёры прославились на всю Европу и в результате стали предметом подражания других властителей. Также в результате этого, многие молодые дворяне из-за рубежа стремились пройти «стажировку» в этой знаменитой части.

Вторая или малая рота

В то время, как существовала первая рота, появилась вторая рота королевских мушкетёров. Однако она была сформирована из бывших мушкетёров кардинала Мазарини, подаренных им королю в 1660 году в связи со свадьбой последнего, поэтому началась вражда.

Мушкетеры 2 роты

Они получили название «малых мушкетёров» в противоположность «серым мушкетёрам». В 1665 году рота была причислена к «королевскому военному дому» и переформирована по образцу первой роты.

Король объявил себя её капитаном. Однако фактическое же командование было передано г-ну Кольберу-Молеврие — брату всемогущего генерального контролера финансов Жана-Батиста Кольбера.

Высокое покровительство на какое-то время привело к тому, что вторая рота стала казаться дворянам более престижной, чем первая.

В результате началась вражда между мушкетёрами обеих рот. Началось постоянное состязание в роскоши,  которое получило название «войны кружев».

Мушкетёры при Людовике XIV

После осады Маастрихта в 1673 году (в которой, в частности, погиб д’Артаньян), мушкетёрам были присвоены золотые (для первой роты) или серебряные (для второй роты) галуны.

Мушкетер - 1724

В 1677 году присвоен красный мундир, соответственно, с золотыми или серебряными галунами. Ботфорты полагались чёрной кожи, шляпа — чёрная с белыми перьями. Голубые плащи-казакины, в результате, были заменены в 1688 году на голубые же супервесты (безрукавная одежда).

Однако, в эту эпоху мушкетёры являлись уже ближними телохранителями короля, несшими службу в королевских покоях. В боевом же использовании они окончательно превратились из ездящей пехоты в кавалерию.

К концу царствования они получили на вооружение ружья, хотя мушкеты по традиции некоторое время ещё использовались на смотрах.

Мушкетёры при Людовике XV

1 марта 1718 года был издан королевский ордонанс, по которому капитан-лейтенанты рот мушкетёров (и вообще гвардейских рот) приравнивались к полковникам армии. В результате, другие гвардейские чины, соответственно, приравнивались к более высоким чинам армии.

Королевские мушкетёры в 1746 в последний раз участвовали в сражении в битве при Фонтенуа.

В конце царствования Людовика XV (1774) королевские мушкетёры насчитывали 454 человека. Однако, сразу же после его смерти они были ликвидированы из соображений финансовой экономии, в ходе начавшейся военной реформы 15 декабря 1775 г.

Восстановление и окончательный роспуск

В результате, делались две кратковременные попытки восстановить эту часть: В 1789 году — распущена после падения монархии в ноябре 1792 и в начале Реставрации — 6 июля 1814 года.

Однако мушкетёры были набраны из эмигрантов и из наиболее воинственных легитимистов. Прежде всего, из бывших солдат Конде и вандейских повстанцев.

Поэтому они были окружены в армии, состоявшей из наполеоновских ветеранов, такой всеобщей ненавистью, что это встревожило Людовика XVIII. С 1 января 1816 года королевские мушкетёры были ликвидированы окончательно.

Униформа мушкетеров

Униформа мушкетеров

Источник:
Источник:

<Подписка на новые статьи>

Д’Артаньян и королевские мушкетеры
Средняя оценка 5 Проголосовало 24