Зеленый борщ

Пошаговый рецепт подскажет хозяйкам, как правильно варить зеленый борщ – витаминное весеннее первое блюдо на основе ароматного бульона с добавлением яиц и щавеля.

Зеленым такое первое блюдо называют из-за характерного цвета, который приобретает борщ благодаря щавелю. В России это блюдо называют зелеными щами, в Украине зеленым борщом.

Состав продуктов

  • Картофелины – 2 шт.;
  • Говядина свежая – около 1 кг;
  • Морковка свежая – 1 шт.;
  • Укроп и петрушка свежие – по несколько веточек;
  • Луковица крупная – 1 головка;
  • Щавель свежесобранный – большой пучок;
  • Яйца крупные, предварительно отваренные – 3 шт.;
  • Соль, молотый перец – применять по вкусу;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Вода – 2 л;
  • Сметана жирная – для подачи к столу.

Ингредиенты

Приготовление

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей.

Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом. Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка на плите

Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают мясо.

Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку. В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца. Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны.

Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба. Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным.

Борщ и хлеб

<Подписка на новые статьи>