Кефир из магазина

Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника – другими словами, кефир позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры.

Продукт обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе.

Два стакана с кефиром

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный.

Классификация отражает определённые качества кефира: кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Процент этилового спирта доходит до 0,07%. Кроме того, он обладает успокаивающим и легким мочегонным действием.

Кефир является более подходящим, чем другие молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать лактозу, являясь катализатором.

Таким образом, благодаря всем своим полезным качествам: содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и других питательных веществ, кефир восстанавливает естественный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.

Приготовление кефира

Ингредиенты:

молоко, любой жирности — 1 литр,
закваска — магазинная сметана, но можно и кефир — 2 ч. ложки.

Первый способ

Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке.

Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов!

Второй способ

Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока.

Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Сверху образуется слой сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, чтобы заправить пару тарелок домашнего борща!

Кефир-сметана

Но кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладьи, блинчики, пирожки.

Из кефира можно приготовить нежный творог. Для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой, он просто незаменим. Для таких целей кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

Кефир-творог

Впоследствии для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира.

Польза кефира

Медики рекомендуют включить кефир в ежедневный рацион. Основный результат, который мы получает при регулярном и систематическом употреблении кефира — укрепление иммунной системы и восстановление нормального пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир — напиток, который отличается оптимальным соотношением белков и жиров. В нем много питательных компонентов. Благодаря особому процессу ферментации кефир оказывает положительное влияние на организм при многих патологических состояниях:

• При аллергических заболеваниях и экземе
• При акне и гнойных поражениях кожи
• При сахарном диабете
• При гипертонической болезни
• При повышенном уровне холестерина
• При нарушении работы ЖКТ, запорах, синдроме раздраженного кишечника.

При каких болезнях надо пить кефир

Кефир — продукт, свойства которого постоянно изучаются и анализируется. В последнее время было проведено много клинических исследований, которые показали этот кисломолочный продукт совершенно в ином свете.

Оказывается, кефир с успехом используется в комплексном лечении многих патологий, приводя к более высоким результатам при комплексной терапии.

Особенно хороший показатель был достигнут у больных атеросклерозом, астмой, ревматоидным артритом, раком молочной железы, а также при хронических воспалительных процессах органов пищеварения, дыхания и мочеполовой системы.

Опасность кефира

Несмотря на множество полезных свойств, кефир может принести и вред организму. Необходимо употреблять этот кисломолочный продукт в разумных пределах, иначе можно навредить здоровью.

Очень важно контролировать процесс приготовления. Кефир должен готовиться только из проверенного молока высокого качества.

Творог. Молоко. Кефир

Источник:
Источник:

<Подписка на новые статьи>

Польза кефира. Готовим кефир сами
Средняя оценка 5 Проголосовало 24