Баклажан, или Паслён тёмноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён. Возделываются баклажаны как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, а в кулинарном рассматривается как овощ. Известен плод также под названием бадриджан (редко бубриджан).

Русское слово «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого «патлыджан» или таджикского «боклачон». Баклажан иногда называют армянским огурцом. В Египте различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт).

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, растущих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшими баклажаны в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали только в XIX веке.

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см, одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2-7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Баклажаны, они же синие или синенькие (хотя бывают и беленькие), они же бадриджан и бубриджан, можно найти во многих рецептах всех стран мира. Представляю вашему вниманию один из многих рецептов их приготовления.

Готовим баклажаны с фаршем

Ингредиенты

Баклажаны – 1 шт.
Фарш – 300 гр.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Яйца – 1 шт. (маленькое или половина)
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Прованские правы – 1/4 ч.л.
Сладкая паприка – 1/4 ч.л.
Томатный сок – 1 стакан
Лавровый лист

Способ приготовления

1) Измельчить 300 гр. мяса, небольшую луковицу и зубчик чеснока. Добавить соль, черный молотый перец и любимую приправу. По желанию можно добавить одно маленькое яйцо. Все следует хорошо перемешать и отбить фарш о дно миски.

2) Баклажан разрезаем пополам. Каждую половинку помещаем между шпажками и делаем надрезы, но не до конца. Я разрезала на довольно тонкие пластины. После духовки они будут очень мягкими. Если хотите готовые баклажаны получить более плотной структуры, то разрезайте на более толстые пластины.

3) Каждую половинку разрезаем вдоль еще наполовину. Таким образом, получается четыре заготовки.

4) Баклажаны свернуть и закрепить шпажкой. Переложить в противень, смазанный растительным маслом и наполнить фаршем. Для баклажанов уходит ровно половина фарша. Из остатка фарша можно сделать небольшие фрикадельки. Далее, залить томатным соком, добавить лавровый листик, немного посолить и накрыть фольгой.

Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и готовить 25-30 минут. Время приготовления зависит от размера баклажан, количества фарша внутри и особенностей вашей духовки. За 10-15 минут до готовности сверху можно посыпать тертым сыром или сладкой паприкой.

Источник:

<Подписка на новые статьи>